IFC содействует внедрению передового опыта по управлению рисками в странах Европы и Центральной Азии

8 апреля 2011

Ташкент, Узбекистан, 8 Апреля, 2011—IFC, входящая в Группу Всемирного банка, совместно со Всемирной ассоциацией профессионалов по управлению рисками (GARP), будут помогать банкам и микрофинансовым организациям повысить устойчивость бизнеса и расширять предложение финансовых продуктов и услуг путем укрепления их потенциала в области управления рисками.

IFC и GARP подписали соглашение о разработке профессионального обучения и сертификации в области управления рисками, которые будут впервые предложены в 9 странах: Армении, Азебайджане, Грузии, Кыргызской Республике, Молдавии, России, Таджикистане, Украине и Узбекистане. Программа будет направлена на подготовку сотрудников местных финансовых институтов, что позволит повысить защиту местных финансовых институтов от возможных будущих финансовых потрясений. Впервые в регионе профессиональное обучение и сертификация будут проводиться на русском языке, что позволит существенно расширить круг участников программы. Для реализации данной программы, IFC планирует привлечь местных партнеров в каждой стране для проведения обучения на местах. Специалисты IFC помогут участникам программы определить и уменьшить финансовые риски, такие как кредитные, рыночные и операционные риски.

«IFC помогает финансовым институтам в Европе и Центральной Азии повышать их потенциал в области управления рисками», - говорит Патрик Лютернаур, региональный руководитель консультативных программ IFC по доступу к финансам. «Сотрудничество IFC, GARP и местных партнеров по внедрению программы профессионального обучения и сертификации в области управления рисками в регионе даст специалистам по рискам и другим экспертам в странах возможность пройти подготовку и сдать экзамен под эгидой международно-признанной программы сертификации. Это позволит укрепить и развить культуру управления рисками в регионе».

Эта инициатива осуществляется в рамках проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в странах Центральной Азии и Азербайджане, а также проекта IFC по управлению кризисами на финансовых рынках, реализуемых в сотрудничестве с Правительствами Швейцарии, Австрии, Финляндии и Голландии. Деятельность проектов направлена на укрепление финансовых рынков путем усиления кредитных бюро, внедрения программ сертификации в области управления рисками, а также через содействие в разрешении проблемных кредитов.

Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Мы создаем возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей. Для этого мы предоставляем финансирование компаниям и тем самым способствуем росту занятости и расширению предложения основных услуг, мобилизуем капитал и предоставляем консультативные услуги для обеспечения устойчивого развития. В период глобальной экономической неопределенности, объем новых инвестиций IFC за 2010 финансовый год вырос до рекордных $18 миллиардов.

О SECO
Государственный секретариат Швейцарии по экономике отвечает за экономическую политику Швейцарской Конфедерации. Его целью является создание и развитие регулятивных условий экономической политики для улучшения деловой среды. SECO также представляет Швейцарию в крупных многосторонних и международных организациях, вовлечен в деятельность по снижению бедности, а также помогает развивающимся странам с переходной экономикой в построении устойчивого демократического общества и стабильной рыночной экономики. Каждый год Швейцария выделят около $1,9 миллиардов на развитие сотрудничества и содействие переходным странам.

О Внешнеэкономической программе Министерства Финансов Австрии (МФА)
Внешнеэкономическая программа МФА направлена на содействие развитию и переходному процессу в Юго-Восточной и Восточной Европе. Цель Программы состоит в создании благоприятного инвестиционного климата для поддержки экономического роста, создания рабочих мест и улучшения деловой среды. Поддерживая внутренние и внешние инвестиции, Программа способствует повышению уровня жизни населения и достижению стабильности и процветания в регионе. В ее основе лежит стимулирование роста частного сектора путем развития его потенциала, поддержки малого и среднего бизнеса, содействия притоку инвестиций и налаживания партнерских взаимоотношений между австрийскими и национальными инвесторами.

О Министерстве иностранных дел Финляндии
К сфере компетенции Министерства иностранных дел относятся внешняя политика и политика безопасности государства, торговая политика и политика развития, а также урегулирование важнейших вопросов внешней политики и международных отношений в целом. Министерство также помогает координировать шаги других правительственных ведомств на международной арене.

Об EVD
Агентство по международному бизнесу и сотрудничеству (EVD) является структурным подразделением Министерства экономики Королевства Нидерландов. Миссией агентства является продвижение и стимулирование международного бизнеса и экономического сотрудничества между странами. Его цель, как государственного органа и партнера организаций из частного и государственного секторов, - помочь им в достижении успеха в международной деятельности.

О GARP
GARP является некоммерческой организацией и единственно признанной Всемирной ассоциацией профессионалов по управлению рисками. Цель GARP состоит в том, чтобы содействовать развитию осведомленности об управлении рисками в организациях, от начального уровня до уровня совета директоров. GARP ведет подготовку специалистов в области управлениям рисками всех уровней посредством обучения на местах, проведения дистанционных семинаров, а также тренингов, нацеленных на развитие профессиональных навыков в данной сфере.

В Ташкенте
Tatyana Kraynova