Президент Группы Всемирного банка объявил об увеличении объема помощи на цели развития торговли

20 ноября 2007

Женева, 20 ноября. ,Президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Б. Зеллик объявил о расширении усилий в области развития торговли с целью оказания помощи странам в использовании преимуществ глобального рынка для ускорения экономического роста и преодоления бедности. Он также призвал страны довести до конца Дохийский раунд переговоров, чтобы открыть рынки для бедных слоев населения во всем мире.

«Думаю, что мы можем заключить хорошее соглашение, но всем участникам Дохийского раунда необходимо сосредоточить усилия на поиске решений, а не на том, чтобы искать виновных», – заявил г-н Зеллик на встрече в рамках Инициативы «Помощь на цели развития торговли» Всемирной торговой организации (ВТО), которая проходит в Женеве, Швейцария.

«Чтобы способствовать устойчивой глобализации в интересах всех слоев населения, странам необходимо отменить пошлины на продукцию, которую производят бедные слои населения», – отметил он. – «Однако одного лишь доступа на рынки недостаточно. Важнейшей составляющей этого процесса является помощь на цели развития торговли, которая призвана содействовать интеграции стран в глобальные рынки, помочь им в использовании преимуществ этих рынков и получении выгод от любых новых открывающихся возможностей рынка».

Г-н Зеллик отметил, что помощь на цели развития должна предоставляться странам, осуществляющим реформы для снижения издержек своих торговых операций и использования экспорта для экономического роста и что Группа организаций Всемирного банка расширяет свою поддержку развитию деятельности в сфере торговли.

«Глобализация работает только в том случае, если в ней участвуют все страны», – считает Роберт. Б. Зеллик. – «Новые торговые возможности не могут быть исключительной привилегией крупных торговых держав; аналогичным образом, блага внутри стран не могут быть сосредоточены только в руках небольшой группы избранных лиц – без риска возникновения ответной реакции, которая угрожает развалом глобальной интеграции и крушением всех надежд, которые с ней связаны».

Согласно данным Всемирной торговой организации (ВТО) и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), в период 2002-2005 годов Группа организаций Всемирного банка в среднем предоставляла странам с низким уровнем доходов помощь на цели развития торговли в размере 3,1 млрд. долл. США в год. Произведенные ВТО/ОЭСР оценки размеров помощи на цели развития торговли включают кредитование проектов в сфере инфраструктуры (энергетика, телекоммуникации и транспорт). В настоящее время работа по совершенствованию методов оценки помощи на цели развития торговли продолжается.

Г-н Зеллик определил несколько областей, в которых Группа организаций Всемирного банка (ГВБ) намерена предпринять дополнительные меры по развитию торговли. К ним относятся:

• Усиление поддержки, оказываемой страновым программам развития торговли и повышения конкурентоспособности, включая анализ политики, кредитование и техническое содействие.Увеличение объемов ресурсов, предоставляемых на развитие инфраструктуры, связанной с торговлей.
  • Расширение программ финансирования торговли через Международную финансовую корпорацию (IFC), которая в Группе организаций Всемирного банка занимается развитием частного сектора.
  • Расширение содействия развитию торговли, включая материально-техническую базу, транспорт и систему поставок.
  • Увеличение объема инвестиций в развитие программ повышения квалификации и наращивание потенциала руководителей, отвечающих за выработку политики, особенно в странах с низким уровнем доходов.
  • Усиление работы по совершенствованию методик, которые помогут странам анализировать препятствия на пути развития торговли, а также позволят проводить сравнительный анализ показателей стран, в том числе с помощью недавно введенного «Индекса эффективности материально-технического обеспечения». Эти показатели послужат руководителям, отвечающим за выработку политики, в качестве ориентира для определения  областей, нуждающихся в совершенствовании. Такие методики будут предоставлены всем странам на безвозмездной основе.
  • Дальнейшее совершенствование методов использования глобализации в интересах развития и преодоления бедности, а также предоставление информации об этих методах участникам основных дискуссий по вопросам торговой политики.

Точные объемы увеличения предоставляемой ГВБ помощи на осуществление деятельности в сфере торговли зависят, по словам г-на Зеллика, от потребностей стран, а также от того, являются ли вопросы торговли и конкурентоспособности приоритетными компонентами стратегий развития в этих странах. Кроме того, он указал, что успешное 15-е пополнение бюджета МАР, которая входит в состав Группы организаций Всемирного банка и предоставляет беспроцентные кредиты и гранты беднейшим странам мира, также поможет определить объемы дополнительных ресурсов, которые могут использоваться в качестве помощи на цели развития торговли.

«Для беднейших стран успешное 15-е пополнение бюджета МАР будет иметь решающее значение с точки зрения увеличения объемов помощи на цели развития торговли, в том числе на реализацию региональных проектов», – сказал Роберт Б. Зеллик.

Помимо кредитования, в настоящее время Банк осуществляет широкую программу помощи в области развития торговли как странам с низким уровнем доходов, так и странам со средним уровнем доходов. В 2006-2007 финансовых годах Банк ежегодно проводил в среднем 48 учебных мероприятий в виде курсов повышения квалификации по вопросам торговли (около 14 тыс. учебных дней в год), а также 36 мероприятий по оказанию технического содействия по вопросам торговли. Кроме того, по просьбе клиентов из развивающихся стран Банк ежегодно выпускал в среднем 79 аналитических документов, посвященных политике в сфере торговли. Основными  клиентами были страны Африки.

Кроме того, осуществляемая IFC Глобальная программа торгового финансирования (ГПТФ) оказывает помощь мелким и средним экспортерам и импортерам. Программа способствует получению доступа к торговому финансированию путем предоставления гарантий оплаты растущей сети международных торговых банков, которые расширяют  предоставление своих услуг постоянно возрастающему числу стран с формирующимся рынком. ГПТФ осуществляется на основании возобновляемого лимита в размере 1 млрд. долл. США и в настоящее время предоставляет гарантии смягчения рисков 87 банкам в 48 развивающихся странах. За два года была оказана помощь на цели развития торговли в размере 2 млрд. долл. США. В 2007 финансовом году в рамках ГПТФ было предоставлено гарантий на сумму 770 млн. долл. США, а в 2008 финансовом году планируется увеличение этого объема до 1,3 млрд. долл. США. За четыре года планируется вдвое увеличить объемы ежегодной помощи на цели развития торговли почти до 2 млрд. долл. США и удвоить количество банков-партнеров (до 260 банков). Главными получателями помощи в рамках программы стали банки стран Африки, за ними следуют клиенты из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока, Европы и Азии. ГПТФ осуществляет также программу оказания консультационных услуг участвующим банкам для повышения квалификации их сотрудников в сфере торгового финансирования. В настоящее время курс обучения прошли 227 работников 120 банков, представляющих 65 стран Африки и Латинской Америки.

В Женеве
Richard Newfarmer