Использование партнерских отношений для повышения отдачи от работы Банка

Решение мировых проблем требует совместных действий. Ниже приводятся наиболее показательные примеры нашего взаимодействия с партнерами в 2019 финансовом году.

Группа Всемирного банка сотрудничает с широким кругом партнеров – традиционных и нетрадиционных, официальных и неформальных – из разных уголков мира, чтобы помочь достижению наших целей – положить конец крайней бедности и способствовать обеспечению общего благосостояния.

Партнерство в целях решения самых насущных проблем сегодняшнего дня

Нестабильность. Нестабильность, конфликты и насилие (НКН) ставят под угрозу усилия по искоренению крайней бедности; эти риски затрагивают страны как с низким, так и со средним уровнем дохода. Банк делает упор на профилактику и упреждающие меры, продолжает работу на острой стадии конфликта, помогает странам избежать хронической нестабильности и смягчает побочные последствия НКН для наиболее уязвимых групп населения.

Мы наращиваем масштабы взаимодействия со структурами, занимающимися гуманитарной работой, развитием, миростроительством и обеспечением безопасности, сотрудничая с ООН на страновом уровне более чем в 40 районах, где сложилась кризисная ситуация. Кроме того, совместно со странами «Группы пяти» и Альянсом для Сахеля Банк оказывает поддержку развитию нестабильных районов этого региона – на эти цели выделено 6,7 млрд долл. США.

Развитие человеческого капитала. Мы ведем работу с широким кругом мировых лидеров, стремясь заручиться их поддержкой Проекта развития человеческого капитала.    В ходе Ежегодных и Весенних совещаний Банк организовал дискуссии о повышении эффективности инвестиций в людей с участием представителей благотворительных организаций, гражданского общества, частного сектора, двусторонних и многосторонних учреждений, а также экспертов Группы Банка.

Гендерное равенство. Банк продолжает укреплять взаимодействие в деле преодоления гендерного неравенства, выдвигая в этих целях различные инициативы. Так, вместе с правительствами Канады и Норвегии, странами-клиентами и IFC мы создали Механизм содействия гендерному равенству в Машрике, оказывающий правительствам содействие в устранении факторов, препятствующих участию в трудовой деятельности женщин в странах Машрика, расположенных в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Крометого, Объединенныймеханизмсодействиягендерномуравенству– многосторонний траст-фонд с участием правительств 14 стран и международных фондов – продолжил работу по стимулированию приобретения знаний, разработки инновационных проектов и оценки результативности наиболее эффективных подходов к преодолению гендерных разрывов.

Изменение климата. Банк сотрудничает с широким кругом партнеров в деле решения проблем изменения климата. Глобальная комиссия по вопросам адаптации к изменению климата ставит своей целью ускорить принятие мер по адаптации к изменению климата, привлечь внимание мировой общественности к вопросам адаптации и распространять информацию о практических решениях. Она стремится продемонстрировать, что адаптация является предпосылкой повышения эффективности развития и помогает улучшать условия жизни, сокращать бедность, охранять окружающую среду и повышать устойчивость к потрясениям во всем  мире.  Ее  сопредседателями  являются  Кристалина  Георгиева,  Пан  Ги Мун, восьмй Генеральный секретарь ООН, и Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Учрежденная 19  странами,  Комиссия  осуществляет  свою  деятельность  под руководством 33 специальных уполномоченных, опираясь на глобальную сеть партнерских исследовательских учреждений и советников, в числе которых Всемирный банк, которые оказывают ей аналитическую поддержку по научным, экономическим и политическим вопросам.

Углубление взаимодействия с важнейшими партнерами

Группа Банка уделяет особое внимание сотрудничеству с другими многосторонними учреждениями, благотворительными организациями и частным сектором, гражданским обществом, парламентариями, религиозными организациями и местными общинами.

Многостороннее взаимодействие. По просьбе правительств стран-участниц Банк делится экспертным опытом и политическими рекомендациями, способствующими сокращению бедности и устойчивому росту в интересах всех слоев населения. В ноябре 2018  года  на  завершающем  этапе  председательства   Аргентины   в   «Группе   двадцати» мы организовали совместно с правительством Аргентины Форум инвесторов с целью расширения объемов долгосрочного устойчивого финансирования в странах-клиентах.  Банк также поддержал приоритетные задачи, сформулированные Японией на период ее председательства в «Группе двадцати». К их числу относятся инвестиции в качественную инфраструктуру, обеспечение устойчивости к потрясениям, поддержание экономически приемлемого уровня задолженности и ее транспарентности, наращивание финансирования здравоохранения, а также создание страновых платформ. В рамках «Группы семи» Банк поддерживает сформулированные Францией приоритетные задачи в сфере гендерного равенства, развития человеческого капитала, биоразнообразия, торговли, привлечения внутренних ресурсов, а также цифровых преобразований и обеспечения всеобщей доступности цифровых технологий.

Гражданское общество. Группа Банка взаимодействует с организациями гражданского общества (ОГО) по всему миру в рамках партнерств, в проведении информационно-пропаган- дистской работы и кампаний, политического диалога и консультаций, в ходе операционного сотрудничества и обмена информацией, а также в рамках механизмов распределения грантов, таких как Глобальное партнерство в целях социальной подотчетности. Наши партнеры из числа ОГО помогают нам расширять наше присутствие и усиливать наше воздействие на развитие, подотчетность и транспарентность. Проводимый в рамках наших Весенних и Еже- годных совещаний Политический форум гражданского общества дает ОГО возможность обмена мнениями по ряду вопросов с сотрудниками Группы Банка, МВФ и другими заинте- ресованными сторонами. В Весенних совещаниях 2019 года в Вашингтоне приняло участие рекордное число делегатов – свыше 1000 из 109 стран, а 46 заседаний были организованы и проведены преимущественно силами ОГО.

Религиозные организации (РО). Благодаря нашей Глобальной инициативе для верующих религиозные деятели имеют возможность взаимодействовать с Группой Банка по вопросам, касающимся разных регионов и отраслей, при этом особое внимание уделяется показателям развития человеческого капитала, гендерным аспектам, проблеме нестабильности и изменению климата. В  истекшем  финансовом  году  приоритетными  направлениями  нашего взаимодействия были активизация диалога и информационно-просветительской работы  для  содействия  в  достижении  целей,  которые  ставит  перед  собой  Группа  Банка, содействие созданию более надежной базы данных о роли и воздействии РО на развитие,     а также укрепление оперативного сотрудничества между Банком и РО в деле наращивания инвестиций в людей.

Благотворительные организации и частный сектор. С принятием ЦУР на период до 2030 года все шире признается, что нетрадиционные субъекты могут играть более значительную роль в привлечении финансирования и эффективном использовании инноваций и экспертного опыта для достижения этих целей. Мы стали уделять гораздо более пристальное внимание партнерским отношениям с частным сектором, в том числе с фондами, новыми благотворительными организациями, инвесторами в социально и экологически значимые проекты и социальными предпринимателями.

Так, например,  в  центре  внимания  нашего  стратегического  диалога  с  Фондом  Билла и Мелинды Гейтс в истекшем финансовом году находились вопросы масштабирования инноваций; его итогом стали совместные проекты в сфере городской санитарии, сельского хозяйства и данных, а также использования современных технологий для  поддержки мелких фермеров.

Парламентарии. Основным каналом нашего взаимодействия с законодателями является Парламентская сеть –  независимая  платформа,  предоставляющая  более  чем 1000 парламентариев возможность обсуждать и пропагандировать вопросы подотчетности и политической поддержки развития.

Весенние совещания 2019 года послужили платформой для пятой ежегодной Всемирной парламентской конференции – важнейшего мероприятия, организуемого Парламентской сетью. Свыше 100 парламентариев из 48 стран, принявших участие в конференции, получили возможность обсудить самые злободневные проблемы современности со специалистами Группы Банка и представителями ее высшего руководства. В этот же период состоялось учредительное собрание Глобальной инициативы молодых парламентариев, на котором законодатели из 26 стран мира в возрасте до 45 лет обменялись наиболее эффективным практическим опытом и стратегическими подходами к решению проблем, особенно важных для молодых поколений.

Кроме того, в завершившемся финансовом году парламентарии из 10 стран и представители 13 организаций гражданского общества посетили Сенегал и Гамбию, чтобы ознакомиться на месте с воздействием проектов МАР.

Связи с общинами. Программа Группы Банка «Связи с общиной» помогает сотрудникам воплощать наши ценности в жизнь в рамках работы в общинах – корпоративной благотвори- тельности, волонтерства, пожертвований в натуральной форме и программы стажировки для местных старшеклассников. Это обеспечивает содействие со стороны наших мотивированных и неравнодушных сотрудников улучшению положения дел в Вашингтоне и в других общинах по всему миру, где мы работаем. В этом году мы передали неправительственным организа- циям в наших общинах свыше 9 млн долл. США, причем свыше 4 млн долл. США из этой суммы составили пожертвования наших сотрудников. В нашей благотворительной деятельности четко прослеживается особое внимание со стороны Банка к развитию человеческого капи- тала и гендерным аспектам – мы помогли профинансировать строительство центра повы- шения профессиональной квалификации и дошкольных учреждений в Вашингтоне.