Практическое применение знаний в целях содействия развитию

Работа Банка по накоплению и распространению знаний касается целого ряда тем и регионов, что позволяет ему проводить многоотраслевые, комплексные исследования, отражающие стратегические приоритеты стран, Банка и обширного сообщества, занимающегося вопросами развития.

Знания имеют определяющее значение для способности Банка влиять на глобальную повестку дня в области развития. Сочетая знания, накопленные на мировом и страновом уровнях, наши исследовательские программы предлагают широкий спектр подходов к решению проблем развития в странах-клиентах.

Мы делимся материалами наших исследований, издавая доклады и другие публикации, оказывая углубленные аналитические услуги и обеспечивая свободный доступ к данным о развитии. В 2019 финансовом году Банк опубликовал доклады по злободневным проблемам, в том числе:

Image
 Доклад о мировом развитии 2019: Изменение характера труда. Предметом исследования в этом основном докладе является изменение характера труда под влиянием развития технологий. В докладе отмечается, что технический прогресс постоянно изменяет характер труда и спрос на навыки. В нем утверждается, что правительствам необходимо уделять первостепенное внимание инвестициям в человеческий капитал, чтобы обеспечить работникам возможность приобрести соответствующие навыки. Кроме того, правительствам необходимо совершенствовать систему социальной защиты и охватить ею всех членов общества, независимо от условий

их занятости.

Image
Женщины, бизнес и закон  –  2019:  Десятилетие реформ. В этом докладе рассматриваются нормативно-правовые акты, определяющие перспективы женщин как предпринимателей и наемных работников в 187 странах. Он призван служить инфор- мационной основой для обсуждения вопросов политики, касающихся устранения действующих в отношении женщин правовых  ограничений,  и   для   активизации   исследований  в области расширения участия женщин в экономической жизни. В выпуск доклада за 2019 год впервые включен новый индекс, позволяющий оценить юридические права женщин на важнейших этапах их трудовой жизни. Данные охватывают деся- тилетний период – это дает возможность осмыслить нынешнюю ситуацию, а также понять, как со временем менялись законы, влияющие на равенство возможностей для женщин.

Image
Ведение бизнеса 2019: Тренинг и реформы. В докладе «Ведение бизнеса» на основании количественных показателей сопоставляются нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности и защита прав собственности в 190 странах мира на текущий момент и с течением времени. Ежегодно в докладе перечисляется 10 стран, добившихся за истекший год наиболее заметного улучшения положения дел в оцениваемых областях. В выпуске доклада за 2019 год таким образом отмечены Афганистан, Джибути, Китай, Азербайджан, Индия, Того, Кения, Кот-д’Ивуар, Турция и Руанда. В нем также указывается, что треть всех учтенных в течение года реформ нормативно-правового регулирования предпринимательства была осуществлена в Африке к югу от Сахары.

Image
Перспективы мировой экономики. В этом основном докладе, публикуемом дважды в год – в январе и июне, рассматриваются тенденции и перспективы развития мировой экономики, а также влияющие на него меры политики. Особое внимание уделяется странам с формирующейся рыночной экономикой и развивающимся странам. В выпуске доклада за июнь 2019 года – «Рост напряженности, спад инвестиций» – сделан вывод о том, что в 2019 году продолжилось замедление темпов роста мировой экономики. Некоторое оживление экономики развивающихся стран по-прежнему ограничено спадом инвестиций, который ухудшает перспективы и замедляет прогресс в достижении важнейших целей в области развития. В перспективе сохраняются повышенные риски негативного развития ситуации, а разработчики политики по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, препятствующими наращиванию устойчивости к потрясениям и стимулированию долгосрочного роста экономики. В этом выпуске доклада также анализируются выгоды и риски государственных заимствований, наблюдающаяся в последнее время вялость инвестиционной активности в развивающихся странах, воздействие девальвации валюты на уровень инфляции и изменение характера экономического роста в странах с низким уровнем дохода.

Image
Бедность и всеобщее процветание: Как сложить мозаику бедности. В этом докладе показано, что доля населения, живущего в условиях крайней бедности, сократилась в 2015 году до рекордно низкого уровня – 10 процентов: таким образом, прогресс по-прежнему налицо, хотя он и замедляется. Данные об обеспечении общего благосостояния имеются по 91 стране; в 70 из них в период с 2010 по 2015 год доходы беднейших 40 процентов населения повысились, а в 54 процентах этих стран они росли темпами выше средних. Кроме того, доклад расширяет наше представление о бедности: в нем вводится новый показатель социальной бедности, отражающий различия между странами, а также показатель многоаспектной бедности, учитывающий доступность образования и основной инфраструктуры. В докладе также исследованы различия в уровне бедности внутри домохозяйств.

Image
Пути к миру: инклюзивные подходы к предотвращению конфликтов с применением насилия. В этом исследовании, проведенном совместно с ООН, подчеркивается неотложная необходимость предупреждать и преодолевать основные причины нестабильности. Его цель – повысить эффективность координации между усилиями в области развития и такими направлениями деятельности, как обеспечение безопасности, дипломатия, миростроительство и т. д., чтобы не допустить перехода конфликтов в насильственную форму. В исследовании подчеркивается необходимость в упреждающем порядке разрешать претензии, связанные, например, с отказом в доступе к властным полномочиям и природным ресурсам, в обеспечении безопасности и правосудия, поскольку они являются коренной причиной многих конфликтов с применением насилия.

Подробнее (анг) >

Использование технического содействия и аналитических услуг для решения задач развития

Консультационные и аналитические услуги (КАУ) – это одна из важнейших составляющих вклада Банка в развитие. Государства-члены используют предоставляемые нами техническое содействие и аналитические услуги для обеспечения долгосрочного устойчивого развития путем разработки и осуществления более эффективных мер политики и стратегий развития, а также путем наращивания потенциала своих институтов. На страновом уровне такого рода деятельность создает основу для разработки стратегий партнерства со странами, государственных программ и проектов, осуществляемых с привлечением кредитных средств и гарантий Банка. На глобальном и региональном уровнях она способствует созданию общественных благ и дает материал для важных дискуссий по проблемам политики.

В 2019 финансовом году Банк предоставил 1625 КАУ более чем в 140 странах. Эти услуги предоставлялись в различных формах: от докладов по ключевым экономическим и социальным вопросам до семинаров-практикумов по обмену знаниями, учебных мероприятий, программных документов и планов действий по осуществлению. Консультационные услуги на возмездной основе (КУВО) – это специализированные КАУ, предоставляемые странам-клиентам по их запросу и за их счет. В 2019 финансовом году Банк предоставил 120 КУВО 35 странам. Предоставляя эти услуги, мы обслуживаем все наши государства-члены, в том числе и страны, не являющиеся заемщиками Банка.

Подробнее (анг) >

Предоставление данных и инструментов в целях углубления знаний о развитии

Банк является одним из лидеров в сфере сбора и распространения данных о развитии. Распространяя данные и аналитические инструменты, мы создаем платформу для ведения качественной, стратегически ориентированной аналитической работы в развивающихся странах, укрепляя основы для накопления знаний в области развития и разработки обоснованной политики.

Являясь информационно-аналитическим учреждением, Всемирный банк гордится своей готовностью открыто и безвозмездно делиться своими знаниями. Важной частью этих знаний являются статистические сведения и данные. Веб-сайт Открытых данных Банка позволяет всем пользователям без проблем получить доступ к следующим источникам:

Программа международных сопоставлений. Осуществлением этой глобальной инициативы в области статистики Банк занимается под эгидой Статистической комиссии ООН. Главная цель программы заключается в предоставлении в агрегированной форме показателей ВВП стран в ценовом и объемном выражении, а также их расходов, что позволяет проводить сопоставления в рамках регионов и между ними. В партнерстве с международными, региональными, субрегиональными и национальными структурами Программа собирает и сопоставляет данные о ценах и расходах по ВВП для расчета и обнародования показателей паритета покупательной способности по странам мира.

Показатели мирового развития. Эта база данных представляет собой свод сопоставимых на международном уровне статистических данных о глобальном развитии и борьбе с бедностью. Она помогает нам осуществлять нашу миссию – добиваться, чтобы все страны-клиенты располагали данными, на основании которых они могли бы принимать решения. Эта база данных содержит 1 600 динамических рядов показателей по 217 странам и более чем 40 страновым группам, причем некоторые показатели приводятся за более чем 50-летний период.

PovcalNet. PovcalNet – сетевой аналитический инструмент для мониторинга глобальной бедности – позволяет пользователям параллельно с официальными оценками бедности, которые дает Банк, проводить собственные вычисления на основании предоставляемой им базы данных. Кроме того, PovcalNet дает пользователям возможность рассчитывать показатели бедности при различных допущениях и группировать оценки для разных групп стран или определенных выборок стран. В марте 2019 года мы опубликовали пересмотренные оценки глобальной бедности за период с 1981 по 2015 год. Эти новые оценки построены на сочетании расчетов потребления домохозяйств на основе валютных курсов по ППС согласно Программе международных сопоставлений за 2011 год с данными более чем 1500 обследований домохозяйств, проведенных в 164 странах.