ПРЕСС-РЕЛИЗ 15 декабря 2021

Стремясь ускорить устойчивое восстановление беднейших стран мира, мировое сообщество наращивает поддержку и предоставляет пакет помощи объемом $93 млрд

МАР – фонд Всемирного банка для бедных слоев населения – получит от доноров взносы в размере 23,5 млрд долл. США

ВАШИНГТОН, 15 декабря 2021 года – Сегодня Всемирный банк объявил о предоставлении пакета финансирования объемом 93 млрд долл. США в целях пополнения средств Международной ассоциации развития (МАР), призванного помочь странам с низким уровнем дохода преодолеть кризис, вызванный COVID-19, и построить более экологичное и устойчивое будущее в интересах всех слоев населения. Наряду со взносами 48 стран с высоким и средним уровнем дохода объемом 23,5 млрд долл. США пакет включает средства, привлеченные с рынков капитала, поступления от погашения кредитов и взносы из собственных средств Всемирного банка.

Пакет финансирования, решение о формировании которого было согласовано в ходе двухдневного совещания в режиме видеоконференции под председательством Японии, станет крупнейшим пополнением средств МАР за 61 год ее существования. Применяемая МАР уникальная модель использования привлеченных средств позволяет Ассоциации повышать отдачу от ресурсов доноров: каждый доллар США, который доноры выделяют МАР, теперь обеспечивает предоставление беднейшим странам финансовой помощи в размере около 4 долл. США.

«Щедрые обязательства, о которых заявили сегодня наши партнеры, – исключительно важный шаг в деле поддержки усилий бедных стран по преодолению последствий кризиса, вызванного COVID-19», – подчеркнул Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Мы благодарны нашим партнерам за их доверие к МАР как целостной и эффективной платформе для решения проблем в области развития и улучшения жизни миллионов людей во всем мире».

Эти средства будут предоставлены 74 беднейшим странам мира в рамках программы 20-го пополнения МАР (МАР-20), во главу угла которой поставлено оказание странам помощи в преодолении последствий кризиса, вызванного COVID-19. Продолжающаяся пандемия усугубляет в этих странах бедность, подрывает экономический рост и ставит под угрозу перспективы устойчивого развития в интересах всех слоев населения. Страны прилагают максимум усилий, чтобы справиться с падением государственных доходов, ростом долговой уязвимости, усилением рисков неустойчивости, конфликтов и нестабильности, а также снижением уровня грамотности. Примерно трети стран-клиентов МАР угрожает продовольственный кризис.

Чтобы помочь странам придать процессу восстановления более экологичный характер, существенная часть этих средств будет направлена на противодействие изменению климата с акцентом на помощь странам в адаптации к усиливающемуся климатическому воздействию и в сохранении биоразнообразия. Кроме того, МАР расширит поддержку стран, чтобы они могли лучше подготовиться к будущим кризисам, включая пандемии, финансовые потрясения и стихийные бедствия.

Помощь в рамках МАР-20 получат страны на всех континентах, однако эти ресурсы всё ощутимее способствуют улучшению положения в Африке, куда будет направлено около 70 процентов финансирования.

Этот весомый пакет финансирования даст МАР возможность нарастить поддержку, оказываемую ею борьбе с пандемией, и способствовать решению проблем здравоохранения, в том числе помочь 400 млн человек получить важнейшие услуги в области здравоохранения и питания. Ожидается также, что 375 млн человек будет охвачено программами социальной поддержки.

Программа МАР-20 предусматривает более масштабные политические обязательства, призванные способствовать тому, чтобы страны уделяли приоритетное внимание инвестициям в человеческий капитал, охватывающим такие аспекты, как образование, здоровье и питание, вакцины, системы социальной поддержки и помощь людям с ограниченными возможностями. МАР также нарастит масштаб своего участия в решении других серьезных проблем развития, таких как гендерное неравенство, создание рабочих мест и преодоление нестабильности, конфликтов и насилия, в том числе в Сахеле, регионе озера Чад и на Африканском Роге. Как и прежде, особое внимание будет уделяться вопросам государственного управления и развития институтов, обеспечения экономической приемлемости долга и развитию цифровой инфраструктуры: всё это будет способствовать экономической и социальной интеграции.

Принимая во внимание неотложные потребности стран-клиентов МАР в сфере развития, было решено провести пополнение на год раньше. Программа МАР-20 будет рассчитана на период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2025 года. Политическая концепция МАР-20 построена на надежных основах, заложенных в период МАР-19, и усовершенствована с тем, чтобы программа МАР-20 была еще более масштабной и пригодной для решения сегодняшних задач.

В число результатов, достигнутых в период МАР-19 и имеющих особое значение для МАР-20, входят:

• Решительные меры по противодействию COVID-19: почти 70 стран получили от МАР финансирование на проведение вакцинации, обучение медицинских работников и обеспечение больниц оборудованием.

• Только в 2021 финансовом году более 60 процентов климатического финансирования было направлено на адаптацию и обеспечение устойчивости; МАР помогла 62 странам институционализировать планы снижения риска бедствий.

• Повышение прозрачности долговых обязательств благодаря принятию в рамках МАР-19 Политики устойчивого финансирования развития; в 2021 финансовом году 19 стран своевременно опубликовали годовые отчеты о долговых обязательствах.

О МАР

Международная ассоциация развития (МАР) Всемирного банка, созданная в 1960 году, оказывает помощь беднейшим странам мира, предоставляя им гранты и кредиты под низкий или нулевой процент на осуществление проектов и программ, направленных на ускорение экономического роста, сокращение бедности и улучшение условий жизни бедных слоев населения. МАР является одним из крупнейших источников помощи 74 беднейшим странам мира, 39 из которых расположены в Африке, а остальные – в других регионах: 14 в Восточной Азии, 6 в Южной Азии, 4 в Европе и Центральной Азии, 8 в Латинской Америке и Карибском бассейне, 3 на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ресурсы МАР помогают изменить к лучшему жизнь 1,3 млрд человек, проживающих в странах-клиентах МАР. C 1960 года МАР предоставила 114 странам 458 млрд долл. США. В последние три года (2019–2021 ф.г.) среднегодовой объем зарезервированных средств составлял около 29 млрд долл. США, и примерно 70 процентов этих средств направлялись в Африку. Более подробную информацию см. на веб-сайте МАР: IDA.worldbank.org и #IDAworks

Действия Группы Всемирного банка по борьбе с COVID-19

С начала пандемии COVID-19 Группа Всемирного банка направила свыше 157 млрд долл. США на преодоление медицинских, экономических и социальных последствий пандемии – это стало самой оперативной и масштабной антикризисной программой в ее истории. Это финансирование помогает более чем 100 странам мира повысить готовность к противодействию пандемии, обеспечить защиту бедных слоев населения и рабочих мест, а также оперативно развернуть безвредное для климата восстановление экономики. Кроме того, Банк оказывает помощь в приобретении и применении вакцин от COVID-19 более чем 50 странам с низким и средним уровнем дохода, свыше половины которых расположены в Африке, и до конца 2022 года предоставит в этих целях финансирование объемом 20 млрд долл. США.

РЕСУРСЫ ПО ТЕМЕ

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2022/033/DFI