ПРЕСС-РЕЛИЗ 7 января 2019

Президент Группы Всемирного банка Ким уйдет в отставку 1 февраля

ВАШИНГТОН, 7 января 2019 года — Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким объявил сегодня, что он уйдет в отставку после более чем шести лет пребывания на этом посту, в течение которых акционеры Группы Банка оказывали решительную поддержку ряду инициатив, призванных надежно обеспечить сохранение за этой организацией ведущей роли в усилиях мирового сообщества по содействию процессу развития на планете.

«Для меня было большой честью возглавлять это замечательное учреждение, в котором трудится множество энтузиастов, преданных миссии искоренения крайней бедности при жизни нашего поколения», – заявил г-н Ким. – «Сегодня, на фоне роста чаяний бедных слоев населения во всем мире и продолжающегося нарастания масштабов и сложности проблем изменения климата, пандемий, голода и беженцев, работа Всемирного банка важна как никогда. Руководить этим учреждением и помочь ему стать ключевой фигурой в решении всех этих проблем было для меня большой привилегией».

Под руководством г-на Кима и при поддержке 189 государств-членов Группы Банка наше учреждение поставило перед собой в 2012 году две цели: искоренить крайнюю бедность к 2030 году и ускорить обеспечение общего благосостояния, сконцентрировав усилия на улучшении положения беднейших 40 процентов населения развивающихся стран. Теперь Группа руководствуется этими целями и исходит из них в своей повседневной работе во всем мире.

Кроме того, акционеры решительно поддержали меры, направленные на расширение возможностей Группы Банка еще эффективнее удовлетворять потребности ее клиентов в области развития:

* Одно за другим прошли два рекордных пополнения бюджета МАР – фонда Группы Банка для беднейших стран мира, что позволило этому учреждению расширить масштабы своей работы в районах мира, страдающих от нестабильности, конфликтов и насилия.

* В апреле 2018 года Совет управляющих Группы Банка подавляющим большинством голосов одобрил историческое увеличение капитала МБРР и IFC на 13 млрд долл. США – это поможет Группе Банка оказать странам поддержку в достижении их целей в области развития и, в то же время, реагировать на такие кризисные явления, как изменение климата, пандемии, нестабильность и дефицит инвестиций в человеческий капитал по всему миру.

В последние шесть с лишним лет учреждения Группы Всемирного банка предоставляли финансирование в объемах, превышающих показатели за любой год, за исключением периодов финансовых кризисов.

Кроме того, признавая мощный потенциал преобразования архитектуры финансирования развития, которым обладают рынки капитала, Группа Банка разработала в период пребывания г-на Кима на посту ее Президента несколько новаторских финансовых инструментов, в том числе механизмы удовлетворения потребностей в инфраструктуре, предупреждения пандемий и оказания помощи миллионам людей, не по своей воле вынужденных покинуть родные места из-за климатических потрясений, конфликтов и насилия. Помимо этого, совместно с Организацией

Объединенных Наций и ведущими высокотехнологичными компаниями Банк работает над введением в действие Механизма предупреждения голода, призванного заблаговременно выявлять признаки возможных вспышек голода и не допускать их наступления.

В течение всего срока своих полномочий Президент Ким обращал особое внимание на то, что одной из самых насущных потребностей развивающихся стран мира является финансирование объектов инфраструктуры, и стимулировал усилия Группы Банка по максимальному наращиванию масштабов финансирования развития за счет взаимодействия с новыми категориями партнеров в частном секторе, приверженными делу создания устойчивой, не наносящей ущерба климату инфраструктуры в развивающихся странах.

В связи с этим г-н Ким объявил, что сразу же после ухода в отставку он начнет работу в одной из компаний и сосредоточится на вопросах расширения инвестиций в объекты инфраструктуры в развивающихся странах. Более подробно о характере его новой работы будет объявлено в ближайшее время.

Г-н Ким также объявил, что, помимо работы над инвестициями в инфраструктурную сферу, он также вновь войдет в состав совета директоров организации «Партнеры в области здравоохранения» (PIH), одним из соучредителей которой он был свыше 30 лет назад.

«Я с нетерпением жду возможности вновь приступить к совместной работе с моими давними друзьями и коллегами по организации PIH над целым рядом вопросов здравоохранения и образования в мире. Я также продолжу работу с Брауновским университетом в качестве члена Попечительского совета Корпорации и буду рад трудиться в качестве старшего научного сотрудника Института международных и общественных исследований имени Уотсона при Брауновском университете».

С 1 февраля обязанности Президента будет временно исполнять Генеральный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2019/110/ECR

Контакт