ПРЕСС-РЕЛИЗ 24 июля 2018

Согласно показателям эффективности торговой логистики, разрыв между развитыми и развивающимися странами все ещё сохраняется

По данным доклада Всемирного банка, развитые страны занимают ведущие позиции в области торговой логистики

ВАШИНГТОН, 24 июля 2018 года — Как явствует из вышедшего сегодня в свет нового доклада Группы Всемирного банка, развитые страны по-прежнему являются мировыми лидерами в области торговой логистики. Большинство стран во всех регионах провело ряд реформ и осуществило инвестиции в сфере логистики, направленные на развитие инфраструктуры, упрощение процедур перевозок и торговли, либо внедрение современных услуг. Несмотря на прогресс, по результатам шестого доклада «Налаживание связей для повышения конкурентоспособности», сложившаяся ситуация является неоднозначной. Эффективность логистики в странах с высоким уровнем дохода, в среднем, на 48% выше, чем в странах с низким уровнем дохода.

«Логистические услуги – стержень международной торговли», – объясняет Кэролайн Фройнд, директор Департамента глобальной практики Группы Всемирного банка в области макроэкономики, торговли и инвестиций. – «Эффективная логистика способствует сокращению торговых расходов, но прочность цепей поставки определяется их слабейшим звеном. Чтобы вывести эффективность логистики на должный уровень, развивающимся странам необходимо улучшить свою инфраструктуру, таможенную систему, профессиональные навыки и нормативную базу».

Доклад «Налаживание связей для повышения конкурентоспособности», включающий в себя Индекс эффективности логистики (LPI), публикуется раз в два года. В докладе содержится рейтинг 168 стран, измеряющий степень эффективности цепей поставок, предоставляющих доступ компаниям к национальным и международным рынкам. В LPI за 2018 год особое внимание также уделяется и новым проблемам, таким как устойчивость цепей поставок, их воздействие на окружающую среду и потребность в квалифицированных работниках:

1. С проблемой нехватки рабочей силы в сфере логистики сталкиваются как развитые, так и развивающиеся страны. Развивающимся странам требуется больше менеджеров-управленцев, тогда как развитые страны сталкиваются с дефицитом рабочих кадров, таких, например, как водителей грузовиков.

2. По сравнению со странами с низким уровнем дохода, страны с высоким уровнем дохода  намного чаще стремятся повысить свою готовность к противостоянию киберугрозам.

3. Страны с высоким уровнем дохода намного чаще проявляют спрос на экологически безопасные логистические услуги, в сравнении со странами с низким уровнем дохода. Это важно, поскольку выбросы CO2 от транспортных средств являются существенным источником загрязнения окружающей среды.

По итогам четырех последних выпусков доклада, обладателем наивысшего суммарного рейтинга эффективности стала Германия. Страны с высоким уровнем дохода, доминирующие в области цепей поставок, занимают самые высокие места в рейтинге показателей эффективности логистики. Нижние строчки рейтинга, как правило, занимают страны с низким уровнем дохода, а также изолированные, нестабильные, либо сталкивающиеся с конфликтами или волнениями страны. В группе стран с уровнем дохода ниже среднего, наивысшей эффективностью логистики отличаются крупные страны, такие, как Индия и Индонезия, и страны с развивающейся экономикой, такие, как Вьетнам и Кот-д' Ивуар.

«Международная торговля становится всё более рассредоточенной по глобальным производственно-сбытовым цепям, и поэтому эффективная логистика важна как никогда. Небольшой сбой в цепи поставок может быстро затронуть другие страны и регионы», – отмечает Кристина Видерер, экономист Департамента глобальной практики Группы Всемирного банка в области макроэкономики, торговли и инвестиций и соавтор этого доклада.«Доклад «Налаживание связей для повышения конкурентоспособности» и содержащийся в нем Индекс эффективности логистики помогают правительствам понять, как связаны между собой логистика, торговля и экономический рост, и какие меры политики необходимы для достижения успеха».

Доклад «Налаживание связей для повышения конкурентоспособности» и Индекс эффективности логистики – это инструменты, которые были разработаны, чтобы помочь правительствам оценить достижения своих стран в области торговой логистики по таким ключевым критериям, как уровень компетентности и профессионализма в сфере логистики, качество торговой инфраструктуры, стоимость международных перевозок и частота своевременной доставки товаров по назначению. В этом докладе, публикуемом каждые два года начиная с 2007 года, используются как качественные, так и количественные показатели для сравнительной оценки эффективности логистики в более чем в 160 странах.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №: 2019/011/MTI

Контакт