Новый проект Всемирного банка нацелен на укрепление рынка собственности в Таджикистане

4 апреля 2016

Проект окажет содействие в реализации единой системы регистрации недвижимого имущества, что внесет вклад в развитие рынка недвижимости.

ВАШИНГТОН, 4 апреля 2016 г. – Совет директоров Всемирного банка сегодня одобрил финансирование на сумму 10 миллионов долларов США из средств Международной ассоциации развития для Проекта регистрации недвижимого имущества в Республике Таджикистан. Проект окажет содействие в реализации единой системы регистрации недвижимого имущества, что внесет свой вклад в развитие рынка недвижимости в Таджикистане.

«Более десяти лет Всемирный банк содействует проведению земельной реформы в Таджикистане, особенно в сельской местности, где проекты помогли в выдаче сертификатов на землепользование», отметила Патриция Виверс-Картер, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.  «Хорошо функционирующие рынки земли играют важную роль для развития частного сектора, так как земля может быть использована в качестве залога или права на землю могут быть объектом торга, что позволяет семьям или частному бизнесу иметь больше доступа к финансированию, включая для более продуктивного инвестирования. Новый проект позволит создать надёжную, прозрачную и эффективную систему регистрации имущества, содействуя дальнейшему развитию правового обеспечения имущественных прав и содействия развитию рынка недвижимости в Таджикистане.»

Проект регистрации недвижимого имущества профинансирует следующие компоненты: а) разработка системы регистрации недвижимого имущества по всей стране, включая эффективные процедуры, системы и человеческие ресурсы, b) разработка решений для организаций и оцифровка документов и данных, имеющихся в государственной системе в настоящее время, c) создание систем для управления данными и электронной регистрации, d) разработка нормативно-правовых рамок и повышение общественной осведомлённости о системе регистрации.

Благодаря регистрации всех прав на землю и недвижимое имущество в прозрачной, эффективной и доступной системе усиливается обеспечение всех прав собственности для всех владельцев – государственных, частных и индивидуальных. Улучшение регистрационных услуг позволит не только сократить расходы и усовершенствовать эффективность, но также содействует развитию рынка собственности, так как после регистрации операции становятся более безопасными, больше граждан и предпринимателей будут заинтересованы в приобретении и продаже.  Усиление правовых гарантий владения и пользования также позволит обеспечить более безопасный залог недвижимого имущества, и, как результат, заложить основание для производительных инвестиций, развития бизнеса и создания рабочих мест.

Государственное унитарное предприятие по регистрации недвижимого имущества будет реализовывать проект в тесном сотрудничестве с Государственным комитетом по землепользованию и геодезии Республики Таджикистан, начиная с июня 2016 г. по октябрь 2020 г.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 24 проектов (включая региональные проекты и трастовые фонды) на общую сумму 405 млн долларов США, ассигнованных на содействие экономическому росту через развитие частного сектора с одновременным инвестированием в оказание государственных услуг для населения, таких как образование, здравоохранение, коммунальные услуги и социальная защита.

Группа Всемирного банка привержена продолжению оказания содействия Таджикистану в его работе по улучшению уровня жизни и удовлетворению чаяний своего молодого и растущего населения.

В Душанбе
Нигина Алиева