Европа и Центральная Азия значительно продвинулась в обеспечении гендерного равенства, однако в сфере трудовой деятельности сохраняются существенные ограничения, говорится в докладе Группы Всемирного банка

9 сентября 2015

Вашингтон, 9 сентября 2015 года – В Европе и Центральной Азии женщины сталкиваются с наибольшим количеством ограничений в сфере трудовой деятельности, закрывающим им доступ ко многим профессиям, говорится в опубликованном сегодня докладе Группы Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон 2016».

В то же время, данный регион является мировым лидером по количеству реформ в обеспечении женщин равными возможностями в сфере предпринимательства и трудовой занятости, говорится в докладе, исследующим нормативно-правовые препятствия на пути к улучшению экономического положения женщин. Последнее издание доклада, который выходит раз в два года, охватывает 173 страны, в том числе 23 в  Европе и Центральной Азии.

В докладе делается вывод о том, что страной с наибольшим количество препятствий, ограничивающих спектр возможностей для трудоустройства женщин, является Россия, где женщинам не доступны 456 специальностей. В Казахстане женщинам запрещено заниматься 299 видами работ, в то время как в Беларуси им запрещено заниматься 182 видами работ, что является значительным спадом по сравнению с 252 видами работ, отмеченными в предыдущем выпуске доклада.

Подобные ограничения значительно сокращают зарплатный потенциал и участие женщин в рабочей силе, углубляя гендерный разрыв в заработной плате, говорится в докладе, анализирующем законодательные препятствия в сфере занятости и предпринимательской деятельности женщин во всем мире.

Хотя ограничения в сфере занятости по гендерному признаку по-прежнему широко распространены в странах Европы и Центральной Азии, в других сферах отмечается значительный прогресс.

За последние два года регион стал мировым лидером по реформированию законодательства с целью обеспечения большего гендерного равенства: в 10 странах были проведены 19 реформ.

Наибольшее число реформ осуществилось в Беларуси, в которой 4 закона были пересмотрены в пользу женщин. Как и в Латвии, в Беларуси был принят закон о защите женщин от домашнего насилия. Таким образом, количество стран региона, в которых не существует законов против домашнего насилия, сократилось всего до трех. Этими странами являются Армения, Россия и Узбекистан.

В БЮР Македонии был принят новый расширенный закон о домашнем насилии, а Грузия пересмотрела уголовный кодекс с целью введения уголовной ответственности за супружеское изнасилование. Более того, в уголовный кодекс Албании была введена новая статья, предусматривающая наказание за сексуальное домогательство.

Что касается других аспектов, например прав на имущество,  - Европа и Центральная Азия выделяется среди других регионов с точки зрения обеспечения равенства полов перед законом. В сферах, таких как доступ к кредиту, регулируемых нормативными актами с недавнего времени, 10 стран ввели законы, запрещающие дискриминацию по гендерному признаку при выдаче кредита. В регионе также проводится политика активной социальной поддержки материнства и отцовства. Во всех странах региона женщины имеют право на оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка; приблизительно, в 43 процентах охваченных исследованием стран, отпуск в связи с рождением ребенка предоставляется также отцам; а в 83 процентах стран предусмотренный в связи с рождением ребенка отпуск может быть поделен между родителями, что позволяет семьям более гибко распределять обязанности по уходу за ребенком.

В последние два года Беларусь, Грузия, Латвия, БЮР Македония и Хорватия усовершенствовали свое законодательство о пособиях и льготах гражданам, имеющим детей. Турция и Таджикистан также провели реформы в области защиты детей. В докладе установлено, что количество работающих женщин выше в тех странах, в которых предусматривается помощь по уходу за ребенком.

Кроме того, Албании, Казахстан и Сербия приняли законы о постепенном повышении пенсионного возраста женщин, чтобы уравнять его с пенсионным возрастом мужчин. Устранение гендерной разницы в пенсионном возрасте может в целом улучшить карьерные перспективы женщин, их зарплатный потенциал, социальное обеспечение и уровень сбережений.

Полный текст доклада и прилагаемый набор данных доступен на сайте wbl.worldbank.org

О проекте «Женщины, бизнес и закон»:

Проект «Женщины, бизнес и закон» ставит перед собой задачу определить, каким образом законы, нормативно-правовые регулирования и институты дифференцируют между мужчинами и женщинами, и как такая дифференциация может влиять на мотивацию и способность женщин заниматься трудовой деятельностью или создавать частные предприятия и управлять ими. В докладе анализируются  различия в правах по гендерному признаку в 173 странах по семи показателям: доступ к институтам, пользование имуществом, возможность трудоустроиться, создание стимулов для работы, формирование кредитной истории, обращение за судебной помощью и защита женщин от насилия. Доклад публикуется раз в два года.

In Washington
Indira Chand