Всемирный банк оказывает содействие в создании временных рабочих мест в сфере сельского хозяйства Таджикистана

22 июня 2015

ВАШИНГТОН, 22 июня 2015 года – Сегодня Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил дополнительное финансирование в размере 12 млн долларов США за счет Международной ассоциации развития для Второго Проекта «Занятости населения для устойчивого сельского хозяйства и управления водными ресурсами» (PAMP-2). Проект направлен на повышение сельскохозяйственной производительности, и создания временных рабочих мест в сельских районах Таджикистана.

Второй Проект «Занятости населения для устойчивого сельского хозяйства и управления водными ресурсами» стартовал в июне 2013 года, охватив более 770 000 человек, проживающих в двенадцати районах Таджикистана через предоставление временных возможностей трудоустройства и реабилитации ирригационной и дренажной инфраструктуры. Проект также способствует разработке усовершенствованных стратегий и развитию институтов для управления водными ресурсами, в том числе посредством оказания поддержки Ассоциациям водопользователей и повышению потенциала учреждений сектора ирригации в бассейне реки Каферниган. На сегодняшний день, проектом созданы временные рабочие места для 11 000 человек, в результате чего проведена очистка 3 350 километров оросительных каналов. Проект финансируется посредством грантов Глобальной Программы сельского хозяйства и продовольственной безопасности и Международной ассоциации развития в размере 45,9 млн долл. США.

“Расширение возможностей населения для получения дополнительного заработка через наш проект является первостепенной мерой в деле защиты уязвимых домохозяйств от последствий экономического спада и сокращения денежных переводов,” сказала Патриция Виверc-Картер, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. «В то же время, мы продолжаем работать с Правительством Таджикистана над приоритетными мерами среднесрочной и долгосрочной перспективы, связанных с повышением производительности экономики за счет проведения структурных реформ и создания постоянных рабочих мест через создание благоприятных условий для развития частного сектора».

Дополнительное финансирование в размере 12 млн долларов США расширит компонент общественных работ в рамках проекта PAMP-2 для создания дополнительных возможностей временного трудоустройства 10 000 человек из числа более уязвимого сельского населения в связи с замедлением экономического роста, сокращения денежных переводов и ожидаемых рисков продовольственной безопасности домохозяйств. Эти мероприятия позволят восстановить 2 800 км ирригационной инфраструктуры с целью улучшения орошения 70 000 га земли в шести новых районах: Шаартуз, Кабодиён, Вахш, Кумсангир и Дангара Хатлонской области и Вахдатского района. Расширение возможностей занятости в сфере сельского хозяйства может принести выгоду в частности женщинам, которые составляют более половины рабочей силы в сфере сельского хозяйства.

Основным учреждением, ответственным за выполнение проекта является Агентство по мелиорации и ирригации. Все элементы общественных работ и реабилитации инфраструктуры осуществляются в тесном сотрудничестве с местными органами власти, ассоциациями водопользователей, сельскими лидерами и организациями гражданского общества, участвующих в реализации проекта.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 21 проекта на общую сумму 323,4 млн долларов США (включая региональные проекты), которые направлены на поддержку экономического роста за счет развития частного сектора наряду с инвестированием в улучшение оказания общественных услуг населению, таких как образование, здравоохранение, коммунальные услуги и социальная защита. Начиная с 1996 года, Всемирным банком предоставлено Таджикистану более 1 млрд долл. США в виде грантов и льготных кредитов за счет Международной ассоциации развития и ресурсов целевых фондов.

Группа Всемирного банка привержена в дальнейшем оказывать поддержку Таджикистану, поскольку страна стремится улучшить жизнь своего народа и удовлетворить чаяния своего молодого и растущего населения.

Елена Карабан
tel : +1 (202) 473 9277