73 страны и свыше 1000 компаний и инвесторов выступают за установление цены на углерод

22 сентября 2014

В преддверии Саммита по климату Группа Всемирного банка объявляет о создании новой Коалиции лидеров за установление цены на углерод

ВАШИНГТОН, 22 сентября 2014 года – В преддверии созываемого по инициативе Генерального секретаря ООН Саммита по климату правительства 73 стран мира и руководство 11 региональных объединений, на чью долю приходится 54 процента мировых выбросов парниковых газов (ПГ), а также свыше 1000 компаний и инвесторов высказались за установление цены на углерод.

В число поддержавших это предложение входят государства и регионы – источники выбросов ПГ, такие, как Китай, Россия и Европейский Союз, ряд стран с растущей экономикой – от Индонезии и Мексики до Южной Африки, а также некоторые наиболее уязвимые страны, в том числе Филиппины и малые островные государства Кирибати и Науру. Они впервые выступили в поддержку установления цены на углерод бок о бок с властями штатов и провинций – таких, как Калифорния и Квебек, властями городов – таких, как Токио и Рио-де-Жанейро, НПО – таких, как Фонд охраны окружающей среды, и общеизвестными компаниями – такими, как Nokia, LG Electronics, Lego и Shell.

«Поддержав предложение об установлении цены на углерод, ведущие представители мира политики и мира бизнеса сообща недвусмысленно дали понять: они будут развивать экономику своих стран так, чтобы наша планета стала безопаснее, чище и богаче», – заявил Джим Ён Ким, Президент Группы Всемирного банка. – «Сегодня этому процессу придан мощный импульс. Правительства стран, в которых проживает почти половина населения планеты, и создается 52 процента мирового ВВП, авторитетно высказались в поддержку установления цены на углерод как необходимого, хотя и недостаточного, решения проблемы изменения климата и шага на пути к низкоуглеродному росту экономики».

Рост поддержки этого предложения означает недвусмысленное признание того факта, что установление цены на углерод, будь то посредством углеродных налогов, систем торговли выбросами или иными способами, – это необходимая составляющая решения проблемы наращивания инвестиций в более экологически чистую экономику и основа для иных мер борьбы с изменением климата.

Чтобы поддержать этот импульс, Группа Всемирного банка и Коалиция деловых людей «Говорим всерьез» создадут новую «коалицию лидеров за установление цены на углерод».

«Коалиция лидеров за установление цены на углерод займется продвижением решений в области установления цены на углерод после завершения завтрашнего Саммита и вплоть до начала переговоров по климату в 2015 году в Париже», – объяснил г-н Ким. – «Ее члены будут обмениваться опытом, результатами исследований и передовой практикой, а также стимулировать принятие соответствующих мер в своих отраслях, цепочках снабжения и вместе со своими соседями и союзниками».

Страны высказывали свою поддержку этому предложению, в частности, солидаризируясь с заявлением «Определение цены на углерод». Компании высказывали поддержку, солидаризируясь с заявлением «Определение цены на углерод», коммюнике о цене на углерод, Инициативой «Забота о климате» и принятым в 2014 году заявлением Глобальной коалиции инвесторов об изменении климата. Кроме того, с заявлением «Определение цены на углерод» солидаризировались двадцать восемь НПО и МСМИОС – сеть, участниками которой являются более 1000 городов – поборников устойчивого развития.

«Мы часто слышим, что установить цену на углерод сложно», – заметила Рэйчел Кайт, вице-президент Группы Всемирного банка и специальный посланник по вопросам изменения климата. – «Но сегодня мы видим, что экономические факторы не оставляют иного выбора, и лидеры – избранные или назначенные – находят такие способы изменения политики и бизнес-моделей, которые дадут нам возможность двигаться к низкоуглеродному будущему».

Для получения более подробной информации и ознакомления со списком поддержавших предложение об установлении цены на углерод посетите веб-сайт: https://www.worldbank.org/en/programs/pricing-carbon

В New York
Fionna Douglas