Всемирный банк получает беспрецедентно высокую поддержку в борьбе с крайней бедностью

17 декабря 2013

52 миллиарда долларов США для МАР – фонда Всемирного банка, работающего в интересах беднейших стран мира

МОСКВА, 17 декабря 2013 года. – Несмотря на сложную экономическую ситуацию, международная коалиция – в состав которой вошли  как развитые, так и развивающиеся страны – сегодня объявила о своей готовности ускорить темпы борьбы с крайней бедностью, приняв на себя обязательства  передать средства в объёме 52 миллиардов долларов США на протяжении последующих трёх лет в распоряжение Международной ассоциации развития (МАР) – фонда Всемирного банка,  работающего в интересах беднейших стран.

«Это – успех для мирового сообщества», – сказал Джим Ён Ким, Президент Группы Всемирного банка. – «Мы глубоко признательны странам, многие из которых решают собственные экономические проблемы, за выдающиеся усилия, направленные на оказание помощи беднейшим. Мы обязуемся обеспечить максимальную отдачу от каждого доллара из ограниченных средств, идущих на цели развития, чтобы создавать новые возможности и преображать жизнь малоимущего населения».

Члены коалиции согласились с тем, что увеличение объёмов выделяемых средств необходимо для решения самых сложных проблем, стоящих перед уязвимыми и переживающими последствия конфликтов странами, так как это позволит им переломить ситуацию в пользу стабильности. В рамках нынешнего пополнения МАР ещё больший акцент будет делаться на работе в наиболее сложных, пограничных сферах, расширении масштабов мобилизации частного сектора, увеличении объёмов и акцентировании целевого характера инвестиций в борьбу с последствиями изменения климата и обеспечение гендерного равенства как факторах, определяющих будущее. В основе данной работы лежит глубокая приверженность достижению более справедливого экономического роста.

МАР – главный инструмент Всемирного банка для  решения задачи искоренения крайней бедности и обеспечения благополучия для всех в беднейших странах мира, где проживает свыше миллиарда человек, доход которых составляет менее 1,25 доллара США в день. Полученные средства позволят МАР предлагать инновационные, разработанные с учётом конкретных условий инициативы, которые дадут беднейшим странам возможность решать наиболее актуальные проблемы в области развития, стоящие перед ними.

В соответствии с основной темой встречи, посвящённой 17-му пополнению средств МАР, которая предусматривает получение максимальных результатов в области развития, предполагается, что благодаря этим средствам будет, например, обеспечен доступ к электроэнергии для 15-20 миллионов человек, проведена вакцинация, позволяющая спасти жизнь 200 миллионов детей, предоставлены микрокредиты 1 миллиону женщин, а 65 миллионов человек смогут воспользоваться базовыми услугами здравоохранения. Около 32 миллионов человек получат доступ к чистой воде, а 5,6 миллионов человек – к более качественным санитарно-техническим сооружениям.

На период 17-го пополнения МАР, который длится с 1 июля 2014 года по 30 июня 2017 года, приходится срок достижения Целей развития тысячелетия и начало формирования повестки на период после 2015 года, – важнейшая веха в действиях мирового сообщества, направленных на искоренение крайней бедности.

«У нас имеется уникальная возможность воспользоваться меняющейся ситуацией в мировой экономике, чтобы помочь беднейшим странам вступить на путь устойчивого экономического роста, плоды которого поступают различным группам населения, вывести миллионы людей из бедности и ещё более активно финансировать собственное развитие», – отметила Шри Мульяни Индравати, Управляющий директор Группы Всемирного банка и Председатель на переговорах о 17-м пополнении средств МАР. – «Инвестиции в будущее беднейших стран – это инвестиции в их перспективное процветание и безопасность».

В совокупности о своих обязательствах пополнить средства МАР заявили 46 стран; кроме того, собственные средства в распоряжение МАР традиционно выделяет и Группа Всемирного банка. В последующие три года МБРР и МФК направят МАР около 3 миллиардов долларов США.

Хотя основным инструментом финансирования МАР по-прежнему являются взносы в виде грантов, в рамках 17-го пополнения МАР для увеличения размера взносов страны используются льготные кредиты партнёров. Данное обстоятельство отражает исключительную ситуацию с бюджетами стран при значительных потребностях в ресурсах.

«МАР – уникальный пример партнёрских отношений между развитыми и развивающимися странами, которые разделяют готовность инвестировать в достижение лучшего будущего для бедного населения и на благо всей планеты»,  – сказал Иоахим фон Амсберг, Вице-президент Всемирного банка по льготному финансированию и глобальным партнёрствам.  – «В период непростой экономической ситуации полученный результат является свидетельством  духа международной солидарности, на котором строится деятельность МАР».

_____________________________

Международная ассоциация развития (МАР) – фонд Всемирного банка для работы с беднейшими странами. Будучи одним из крупнейших источников помощи, МАР предоставляет беспроцентные гранты и льготные кредиты для финансирования проектов в области образования, здравоохранения, инфраструктуры и сельского хозяйства, экономического и институционального развития в наименее развитых страна мира, 40 из которых расположены в Африке. В этих странах проживает 2,5 миллиарда человек, из которых 1 миллиард живут в крайней бедности, имея доход 1,25 доллара США в день или меньше. С момента своего создания МАР оказала поддержку проектам в 108 странах. Размер ежегодно выделяемых средств неуклонно увеличивался и в течение последних трёх лет составлял в среднем 16 миллиардов долларов США. Около 50 процентов этих средств направляются в страны Африки. Средства, выделенные в течение финансового года, который закончился 30 июня 2013 года, позволили поддержать более 160 новых проектов.

В Москве
Angela Gentile