ООН и Всемирный банк поддерживают «призыв к действиям» в области охраны здоровья женщин и обучения девочек в Сахеле

6 ноября 2013

Президент Нигера: «по-прежнему умирает слишком много детей, и слишком много матерей умирает при родах»

НИАМЕЙ, Нигер, 6 ноября 2013 года – В ответ на провозглашенный Нигером «призыв к действиям», направленным на совершенствование охраны репродуктивного здоровья женщин и обучения девочек, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким сегодня взяли обязательство решительно поддержать эту инициативу и инвестировать 200 млн. долл. США в новый региональный проект, призванный повысить эффективность принимаемых в регионе мер по охране здоровья матери и репродуктивного здоровья, а также по решению проблем девочек-подростков.

«По-прежнему умирает слишком много детей, слишком много матерей погибает от осложнений при родах, и слишком мало девочек учится в средней школе», – констатировал Президент Нигера Махамаду Иссуфу. – «Поэтому нам надо сделать намного больше».

В ходе исторического визита в этот регион руководителей пяти международных организаций – ООН, Всемирного банка, Африканского союза, Африканского банка развития и Европейского Союза – г-н Ким объявил о выделении 200 млн. долл. США на осуществление Проекта расширения прав и возможностей женщин и улучшения демографической ситуации в Сахеле. Эта инициатива дополнит уже осуществляемые Банком в Сахеле программы охраны здоровья матери и ребенка, на реализацию которых в течение ближайших двух лет зарезервировано 150 млн. долл. США, и будет предусматривать мероприятия регионального масштаба по расширению доступности, в том числе ценовой, товаров для охраны репродуктивного здоровья, укреплению специализированных учебных центров для сельских служб акушерок и патронажных сестер, а также по реализации пилотных инициатив по улучшению положения девочек-подростков и распространению опыта их реализации.

В последние годы в Нигере и большинстве стран Сахеля удалось существенно снизить показатели детской смертности; вместе с тем, уровни материнской и детской смертности по-прежнему высоки. Высока и рождаемость. При сохранении нынешних тенденций, по словам Президента Иссуфу, «поколение моих детей будет втрое многочисленнее моего поколения».

«Этот призыв к действиям в области расширения прав и возможностей женщин и улучшения демографической ситуации продиктован не статистикой, а заботой о людях. Когда женщины и девочки получат возможность самостоятельно определять свое будущее, они помогут прогрессу всего населения», – подчеркнул Генеральный секретарь Пан Ги Мун.

Новая программа будет финансироваться за счет средств МАР – фонда Группы организаций Всемирного банка для беднейших стран мира* – и осуществляться в тесной координации с учреждениями Организации Объединенных Наций и другими партнерами в области развития, на основе уже осуществленных инвестиций и анализа демографического дивиденда Африки, проводимого при поддержке Группы Всемирного банка.

«Мы ведем работу по искоренению бедности во всех развивающихся странах мира и знаем, что обучение девочек-подростков и обеспечение женщин медицинскими услугами повышает благосостояние не только отдельных семей, но и целых стран», – заявил президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким. – «Это имеет особенно важное значение в тех странах, где – как в странах Сахеля – быстро растет численность молодежи, и налицо стремление осуществить своевременные инвестиции, чтобы извлечь масштабные экономические выгоды, известные под названием демографического дивиденда».

Ожидается, что из 350 млн. долл. США (включая 200 млн. долл. США, об обязательстве выделить которые было объявлено сегодня), которые Группа организаций Всемирного банка направляет на программу расширения прав и возможностей женщин и улучшения демографической ситуации, до 100 млн. долл. США получит Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА). Бóльшая часть передаваемых ЮНФПА средств выделяется на основании поступивших от стран просьб о предоставлении товаров и услуг для охраны репродуктивного здоровья.

«Высокая рождаемость, быстрый рост населения и большая численность молодежи стали для Сахеля уникальными вызовами. Там, где у женщин и девушек есть выбор, рождаемость снижается, а возможности расширяются. Повышение брачного возраста, удержание девочек и девушек в школе, предоставление женщинам возможности определять с помощью средств семейного планирования количество детей и интервал между их рождением, инвестиции в охрану здоровья и образование молодежи, особенно девушек, – всё это способно высвободить внушительный демографический дивиденд и вывести страны Сахеля на путь устойчивого социально-экономического роста в интересах всех слоев населения. Время действовать пришло», – отметил заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Директор-исполнитель ЮНФПА Бабатунде Осотимехин.

Выступая как отец и президент, Президент Иссуфу обратил особое внимание на разделяемые всеми странами Сахеля прочные семейные ценности и призвал к безотлагательным скоординированным действиям на региональном уровне с целью создать детям в Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигере, Сенегале и Чаде максимум возможностей для лучшего будущего.

Руководители Группы организаций Всемирного банка и Организации Объединенных Наций осуществляют свою вторую совместную поездку по Африканскому континенту, которая служит подтверждением их глубокой приверженности делу мира и экономического развития стран Африки южнее Сахары.

* Учрежденная в 1960 году Международная ассоциация развития (МАР) Всемирного банка оказывает помощь беднейшим странам мира путем предоставления беспроцентных кредитов и грантов на осуществление проектов и программ, содействующих ускорению экономического роста, сокращению масштабов бедности и улучшению жизни бедного населения. МАР является одним из крупнейших источников помощи для 82 беднейших стран мира, 40 из которых находятся в Африке. Благодаря предоставляемым МАР ресурсам происходят положительные перемены в жизни 2,5 млрд. людей, живущих менее чем на 2 доллара США в день. С 1960 года МАР оказала поддержку деятельности в области развития в 108 странах. Сумма ежегодно резервируемых средств неуклонно увеличивается и в последние три года составляет, в среднем, 16 млрд. долл. США, из которых примерно 50 процентов средств направляется в Африку.

В Niger
Odilia Renata Hebga