Повышение качества инвестиций придаст импульс экономическому росту в регионе Ближнего Востока и Северной Африки

10 октября 2013

Вашингтон, 10 октября 2013 года. Сохраняющаяся в течение 2013 года политическая нестабильность негативно сказалась на экономической активности в странах Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Согласно новому докладу Группы Всемирного банка «Тенденции и перспективы экономического развития», прогноз экономического роста в регионе MENA на 2013 год в среднем составляет 2,8%, что вдвое ниже оценки в 5,6% за 2012 год.

Как ожидается, в странах-импортерах нефти экономический рост будет оставаться на слабом уровне при сохранении дефицитов бюджета и платежного баланса. В развивающихся странах-экспортерах нефти темп экономического роста  значительно замедляется в силу неблагоприятной ситуации. В странах, входящих в Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, экономический рост будет замедляться по сравнению с 2012 годом, однако эти страны продемонстрируют наиболее высокие темпы экономического роста в регионе. Если политическая ситуация будет развиваться в сторону большей стабильности и ясности, то экономический  рост возобновится и в среднем составит 4% в 2014 году, при этом ряд рисков, главным образом, внутреннего характера и связанных с политической нестабильностью, ставит под угрозу такой прогноз.

«Развивающиеся страны региона не могут позволить себе продолжать игнорировать многолетние экономические препятствия», – говорит Шанта Девараджан Старший экономист Всемирного банка по региону Ближнего Востока и  Северной Африки. «Если не будут предприняты меры по исправлению ситуации, то в отсутствии важных экономических реформ на фоне политической и макроэкономической нестабильности – особенно среди экономик переходного периода – инвестиции и экономический рост будут отставать от потенциала не только в краткосрочной перспективе, но и в течение более длительного периода».

Тематическая часть доклада, озаглавленного «Ближний Восток и Северная Африка: инвестиции в неспокойные времена», посвящена вопросам прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В 2000-е годы потоки ПИИ в страны MENA следовали общей мировой тенденции, однако после событий «Арабской весны» произошло расхождение. В то время как рост ПИИ во всем мире возобновился после 2010 года, ПИИ в страны MENA продолжали снижаться по мере ухудшения экономических и политических условий. Как следует из доклада, политическая нестабильность оказала влияние на уровень и структуру ПИИ, создав дисбаланс в сторону сырьевых отраслей, где создается наименьшее число рабочих мест. В то же время это создало негативные стимулы для привлечения ПИИ высокого качества в трудоемкие отрасли обрабатывающей промышленности и услуг.

«Потрясения, подрывающие политическую стабильность, создают отрицательные стимулы для притока инвестиций, нацеленных на повышение эффективности, усугубляют концентрацию ПИИ в сырьевых и неторгуемых отраслях и обостряют проблему, обусловленную искажением экономической политики и доминированием политических интересов, которая предшествовала событиям «Арабской весны»», - утверждает Елена Ианчовичина, Ведущий экономист Всемирного банка по региону MENA и основной автор доклада.

В докладе отмечается ряд приоритетов экономической политики и проблем для региона. Он содержит предостережение о том, что если страны MENA не укрепят институциональную среду и не улучшат инвестиционный климат – особенно политическую и макроэкономическую стабильность, – то они могут оказаться в «ресурсной ловушке». «Защита законности и правопорядка и прав собственности и приверженность стабильной и прозрачной экономической        политике является ключевым условием создания рабочих мест и проведения структурных преобразований странах MENA», – говорит Девараджан.

Еще одним приоритетом является проведение реформ, нацеленных на урегулирование многолетних проблем, в том числе искаженного и избирательного характера правоприменения, предпочтений привилегированным предприятиям, затратных субсидий и ненадлежащего и нерегулярного оказания инфраструктурных услуг, а также необходимость повышения качества образования и навыков и урегулирования слабо функционирующих рынков.

Лара Сааде
tel : (202) 473-9887