В ответ на кризис низкорослости и колебания цен на продовольствие Группа организаций Всемирного банка расширяет поддержку глобальных программ в области питания

6 июня 2013

Вашингтон, 6 июня 2013 года – Группа организаций Всемирного банка планирует почти втрое увеличить прямое финансирование программ в области питания беременных женщин, кормящих матерей и малолетних детей в развивающихся странах, с 230 млн долл. США в 2011-2012 годах до 600 млн долл. США в 2013-2014 годах. Согласно оценкам, 90 процентов этого нового финансирования (540 млн долл. США) будет предоставлено из средств Международной ассоциации развития (МАР) – фонда Банка для наиболее бедных стран. Это заявление было сделано в связи с проводимым 8 июня в Лондоне Совещанием высокого уровня по проблемам нутрициологии и роста детей, а также ввиду предстоящего в конце июня в Лох-Эрне, Северная Ирландия, саммита Группы 8.

«По всему миру 165 миллионов детей в возрасте до 5 лет испытывают задержку роста в результате недоедания. Таково лицо бедности», – заявил Президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким.«Необходимо отдать должное правительству Соединенного Королевства за его лидирующую роль в расширении глобальных инвестиций в улучшение питания матерей и малолетних детей: это инвестиции с возможно самой высокой отдачей в плане борьбы с бедностью и обеспечения всеобщего процветания».

Прогнозируемое увеличение является дополнительным к важным с точки зрения питания инвестициям Группы организаций Всемирного банка в другие сектора, помимо здравоохранения, такие как сельское хозяйство, образование, социальная защита, водоснабжение и санитария.

В условиях сохраняющихся колебаний мировых цен на продовольствие Группа организаций Всемирного банка также объявила, что она пересмотрит деятельность, осуществляемую в области сельского хозяйства, с тем чтобы повысить ее результативность с точки зрения питательной ценности пищевых продуктов, и отметила большой прогресс, достигнутый в рамках Глобальной программы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности (GAFSP), более половины из проектов которой напрямую направлены на решение проблемы недоедания. Группа организаций Всемирного банка также расширит техническую и аналитическую поддержку, оказываемую странам, в которых наиболее сильна проблема задержки роста или малого веса детей, и включит решение проблемы задержки роста и низкорослости в качестве нового индикатора в корпоративный оценочный лист Группы организаций Всемирного банка.

За десятилетний период с 2002 по 2012 годы МАР помогла, по крайней мере, 52 миллионам беременных женщин, кормящих матерей и малолетних детей из социально незащищенных групп получить услуги в области питания, которые спасли или улучшили их жизнь. В ответ на продовольственный кризис МАР обеспечила быстрое выделение средств в размере 836 млн долл. США через Программу реагирования на глобальный продовольственный кризис (GFRP), предлагая поддержку программ «деньги в обмен на труд» и предоставляя семена и удобрения, а также продукты питания и иное социальное вспомоществование при стимулировании мер для будущей устойчивости. В частности, в странах-клиентах МАР были получены следующие результаты: 923 000 детей воспользовались программами школьного питания; 293 000 беременных женщин и кормящих матерей получили дополнительное питание и им были предоставлены возможности для образования; 696 000 детей получили продовольственную поддержку; 1,7 миллиона людей получили работу в рамках программ «деньги в обмен на труд / продукты питания»; 86 000 домашних хозяйств воспользовались программами денежных трансфертов; 244 000 человек получили продовольственные пайки; и 8,5 миллиона домашних хозяйств в сельской местности получили семена и удобрения.

В Washington
Melanie Mayhew