Всемирный банк одобрил проект по оказанию помощи сообществам в вопросе внедрения методов устойчивого управления природными ресурсами и адаптации к рискам изменения климата

29 марта 2013

Вашингтон, 29 марта 2013 г. – Совет исполнительных директоров Всемирного банка сегодня одобрил грант на сумму 14,85 миллиона долларов США по проекту «Управление земельными ресурсами в Таджикистане с учетом экологического воздействия и источников существования в сельской местности». Целью проекта является оказание поддержки в вопросе более устойчивого управления природными ресурсами и повышения устойчивости сообществ к воздействию изменения климата.

Для реализации проекта «Управление земельными ресурсами в Таджикистане с учетом экологического воздействия и источников существования в сельской местности» из средств Пилотной программы климатической устойчивости Стратегического климатического фонда (PPCR) выделен грант на сумму 9,45  миллионов долларов США. Кроме того, грант на сумму 5,4 миллионов долларов США выделен из средств Глобального экологического фонда (GEF). Таджикистан является одной из 18 стран – участниц  PPCR, поддерживаемой многосторонними банками развития. В Таджикистане банками-участниками являются: Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития.

«Таджикистан подвержен стихийным бедствиям, и в плане воздействия будущих климатических изменений в регионе Европы и Центральной Азии он оценивается как наиболее уязвимая страна. Проект поможет сообществам лучше понять то, как изменение климата может повлиять на земельные ресурсы, водоснабжение, животноводство и сельскохозяйственные культуры. Используя методы устойчивого управления природными ресурсами, которые хорошо себя зарекомендовали в Таджикистане, сообщества обеспечат продовольственную безопасность сейчас и на годы вперед», - отметила Марша Олив, Глава представительства Всемирного банка в Таджикистане.

Сельскохозяйственный сектор является одним из наиболее важных для Таджикистана, так как он обеспечивает 21% ВВП и 64% занятости населения. Проект нацелен на оказание помощи фермерам путем применения эффективных и устойчивых методов производства и управления земельными ресурсами, что позволит сформировать их устойчивость к изменениям климата. Кроме того, в рамках проекта будет уделяться внимание аналитической работе и формированию потенциала в сферах, касающихся рисков изменения климата и адаптации к ним, интегрированного управления земельными, водными и пастбищными ресурсами, а также поощрения использования подходов к устойчивому управлению землями. Ожидается, что непосредственными бенефициарами проекта будут не менее 21 000 сельских домохозяйств или 126 000 человек, проживающих в районах реализации проекта.

Портфель трастового фонда в Таджикистане является одним из крупнейших в Европе и Центральной Азии и остается важным дополнением к ресурсам, выделяемым Международной ассоциацией развития (МАР), что составляет около 30% от общей суммы обязательств в 2010-2012 гг. Портфель Таджикистана включает в себя 47 интервенций, финансируемых из средств трастового фонда, на сумму 87 миллионов долларов США. В настоящее время активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 14 проектов на общую сумму 232,8 миллиона долларов США. Самая крупная доля портфеля принадлежит сельскому хозяйству и сельскому развитию (27%), за ней следуют энергетика (24%), водоснабжение и санитария (18%), человеческое развитие – образование, здравоохранение и социальная защита (24%), частный сектор (4%) и государственный сектор (2%).

В Душанбе
Нигина Алиева