Доклад об экономике России 29: Восстановление и перспективы дальнейшего развития экономики

26 февраля 2013

НОВЫЙ ДОКЛАД ОБ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ:
Доклад об экономике России 30: структурные проблемы становятся основным фактором, ограничивающим экономический рост

МОСКВА, 26 февраля 2013 г. Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, высокий уровень инфляции, практически неизменные цены на нефть и слабый внутренний спрос могут привести к тому, что ускорение экономического роста в России произойдет не ранее второй половины 2013 г. Тем не менее, как отмечено, в Докладе Всемирного банка об экономике России № 29, который был представлен сегодня в Москве, на фоне умеренного роста экономики и снижения инфляции на 2014 г. прогнозируется дальнейшее сокращение бедности до 11,2%.

Рост российской экономики в 2012 г. составил 3,4% по сравнению с 4,3% в 2011 г. Во втором полугодии экономический рост замедлился в связи со слабыми показателями чистого экспорта, негативными эффектами базы и сокращением запасов материальных и оборотных средств в конце года. В  2013 г., по нашим оценкам, продолжится снижение темпов роста до 3,3%.  В 2014 г мы ожидаем небольшое ускорение экономического роста  до 3,6%», - сказал Каспар Рихтер, Координатор российского Сектора Всемирного банка по вопросам экономической политики и основной автор Доклада. – “В связи с тем, что дальнейший рост цен на нефть маловероятен, обеспечить более высокие темпы экономического роста в России будет довольно трудно, особенно в условиях, когда уровень загрузки производственных мощностей приблизился к докризисному, безработица находится на рекордно-низком уровне, рабочая сила сокращается на фоне старения населения, а объем добычи нефти сокращается в отсутствие больших инвестиций и открытий новых месторождений”.

На первый взгляд, экономические показатели России довольно устойчивы. На фоне замедления темпов роста мировой экономики и продолжающейся рецессии в еврозоне в 2012 г. Россия продемонстрировала уверенный экономический рост, благодаря устойчивому росту потребления. Темпы роста экономики России были выше, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции — два года назад такое трудно было представить.

Достижения России  не ограничивались экономическим ростом:

• В 2012 г., благодаря значительному профициту торгового баланса, профицит счета текущих операций оставался на высоком уровне.
  • Отток капитала сократился, что позволило Банку России пополнить валютные резервы.
  • Бюджет был сбалансирован, и правительство стало пополнять резервный фонд, средства которого были в значительной мере израсходованы во время кризиса. В то время как в развитых экономиках средний уровень государственного долга превышает 110% ВВП, в России этот показатель составляет не более 10% ВВП.
  • В январе 2012 г. уровень безработицы снизился до 5,4%, что является рекордно низким значением за последние двадцать лет, в то время как заработная плата росла уверенными темпами.

Однако при более детальном изучении можно обнаружить слабые моменты:

• Темпы экономического роста составляют лишь половину от того уровня, который был достигнут в течение десяти лет предшествовавших кризису 2008 г. В начале 2013 г. — впервые с 2009 г. — был отмечен спад промышленного производства.
  • Инвестиции в основной капитал, по-прежнему, опираются на государственное финансирование, а приток прямых иностранных инвестиций незначителен. Инфляция ускорилась во второй половине 2012 г. и, как ожидается, останется на высоком уровне в начале 2013 г., что будет негативно сказываться на потреблении.
  • Кроме того, позиции России в глобальных экономических рейтингах находятся в состоянии стагнации. Если оценивать размер российской экономики в текущих долларах США, то Россия переместилась в рейтинге с 18-го места в 2000 г. на 8-е в 2008 г., и осталась  на этой позиции в 2012 г.
  • Ожидается, что низкая безработица, рост заработной платы и снижение уровня инфляции приведут к сокращению численности бедного населения с 16,9 млн. человек в 2012 г. до 15,9 млн. человек в 2014 г.
  • Доля вакансий продолжала увеличиваться. Поскольку число тех, кто ищет работу, уменьшилось, у предприятий возникают трудности с заполнением вакансий. Доля вакантных рабочих мест в общем числе рабочих мест неуклонно возрастала, достигнув к концу 2012 года почти 2,2% (в начале 2011 года она составляла 1,6%). Доля вакансий особенно высока в финансовом и транспортном секторах, а также в секторе связи и энергетике.
  • Ожидается, что к 2014 г. темпы роста в России опять будут ниже, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции.

Для оживления и модернизации экономики и ослабления ее зависимости от природных ресурсов экономическая политика должна быть направлена на решение двух непростых задач. России необходимо повысить эффективность макроэкономической политики для того, чтобы обеспечить экономическую стабильность  с учетом уязвимых факторов внутреннего и внешнего характера.  Это подразумевает решение трех приоритетных задач: соблюдение консервативных планов бюджетных расходов и накопление сверхдоходов от нефти; ориентация денежно-кредитной политики на обеспечение низкого уровня инфляции в целях сдерживания инфляционных ожиданий; укрепление банковского надзора и принятие дополнительных мер для снижения рисков, связанных с потребительским кредитованием.

“Кроме того, России необходимо ускорить структурные реформы для повышения потенциала экономического роста. Для оживления роста необходимо, в том числе, сократить участие государства в экономике и улучшить инвестиционный климат, решить проблемы, связанные со старением и сокращением населения, а также усовершенствовать систему государственного управления за счет повышения прозрачности, оптимизации регулирования и повышения эффективности борьбы с коррупцией”, - сказал Михал Рутковски, Директор Всемирного банка по России.

Специальный раздел настоящего Доклада посвящен результатам очередного раунда Обследования деловой среды и деятельности предприятий (BEEPS), состоявшегося в России в 2011-2012 гг. В этом разделе оценивается российская динамика административного бремени, уровней коррупции и захвата государства и проводится сравнение с показателями развивающихся экономик региона Европы и Центральной Азии. Кроме того, результаты BEEPS впервые используются для сравнения ситуации по 37 российским регионам – от Москвы до Приморского края и от Калининградской до Ростовской области, представляющих большинство видов экономической деятельности, созданной добавленной стоимости и численности населения страны. В докладе также определены регионы, в которых развитие частного сектора сталкивается с самыми большими трудностями, и регионы, где такие проблемы стоят гораздо менее остро.

Существующие между российскими регионами различия в уровнях коррупции и бремени государственного регулирования потенциально являются важными факторами, объясняющими межрегиональную дифференциацию в развитии частого сектора, уровнях доходов и темпах экономического роста в стране. В долгосрочной перспективе обеспечение более сбалансированного устойчивого экономического роста – как в географическом разрезе, так и с охватом самых разных отраслей – по-видимому, потребует пристального внимания к вопросам улучшения среды регулирования частных инвестиций и предпринимательской деятельности в России», - сказал Григорий Кисунько, Старший специалист Всемирного банка по вопросам государственного сектора и основной автор раздела, посвященного обследованию BEEPS в России.

Image

Доклад подготовлен группой специалистов Всемирного банка в составе Сергея Улатова (Старший экономист), Степана Титова (Старший экономист), Михаила Матицына (консультант) и Ольги Емельяновой (Научный аналитик) под руководством Каспара Рихтера (Ведущий экономист и Координатор российского Сектора Всемирного банка по вопросам экономической политики). Григорий Кисунько (Старший специалист по вопросам государственного сектора) и Стивен Нэк (Ведущий экономист) подготовили специальный раздел, посвященный национальным и региональным тенденциям изменения бремени государственного регулирования и уровня коррупции в России. Джон Баффс (Старший экономист) предоставил врезку «Тенденции на мировом рынке нефти», Альваро Гонсалес (Ведущий экономист)  - врезку, посвященную выживанию предприятий, Майя Гусарова (Специалист по вопросам государственного сектора) подготовила оценку кредитной деятельности, а Тэо фон Ренсбург (Старший экономист) – оценку перспектив развития мировой экономики. Мы благодарим Михала Рутковски (Директор по России), Ивонн Циката (Директор Департамента сокращения бедности и управления экономикой Региона Европы и Центральной Азии), Элизабет Хайбенс (И.о. Руководителя Сектора по России, Украине, Беларуси и Молдове), Ладу Стрелкову (Координатор программ по России) и Каролину Санчес (Ведущий экономист и Региональный координатор по вопросам бедности) за предоставленные консультации и состоявшиеся обсуждения.

В Москве
Марина Васильева