Видение руководства

Image
В последние годы был достигнут исторический прогресс в деле искоренения крайней бедности во всем мире. Только за последние 15 лет от гнета бедности освободились более миллиарда человек. В 2015 году, согласно расчетам Группы Всемирного банка, доля населения планеты, живущего в крайней бедности, впервые в истории оказалась ниже 10 процентов. Это – знаменательная веха.

Однако проблемы, стоящие перед мировым сообществом, сегодня сложнее и острее, чем когда бы то ни было в последние годы. Весомые неблагоприятные факторы замедлили рост мировой экономики; из-за нестабильности и конфликтов десятки миллионов людей были вынуждены покинуть родные места; страны и их экономика уязвимы к шоковому воздействию стихийных бедствий и изменения климата; существует возможность внезапного и быстрого развития пандемий. Эти проблемы затрагивают всех нас, но суровая правда состоит в том, что первый и самый тяжелый удар принимают на себя те, кто живет в крайней бедности.

Миссию нашей организации – Группы Всемирного банка – определяют две цели: покончить с крайней бедностью к 2030 году и ускоренным образом повысить благосостояние беднейших 40 процентов населения стран с низким и средним уровнем дохода. Чтобы достичь этих целей, мы ставим во главу угла обеспечение всеобъемлющего экономического роста в интересах всех слоев населения и сохраняем бдительность в отношении возможных потрясений, способных свести на нет достигнутые ценой немалых усилий успехи в области развития.

Мы знаем, что традиционных подходов для решения этих задач недостаточно. Группа Всемирного банка развивает новые виды сотрудничества с партнерами, круг и многообразие которых постоянно растет. Например, в истекшем финансовом году Организация Объединенных Наций и Исламский банк развития стали нашими партнерами по инновационному финансовому механизму поддержки сирийских беженцев и принимающих их общин в Иордании и Ливане. На основе первоначальных взносов восьми государств и Европейской комиссии с помощью этого механизма можно будет незамедлительно предоставить Иордании и Ливану займы на льготных условиях объемом до 800 млн долл. США. Это позволит нарастить масштабы программ, призванных расширить оказание таких жизненно важных услуг, как здравоохранение и образование, чтобы удовлетворить потребности как беженцев, так и местных жителей.

Это – лишь одно из многих новаторских решений, которые мы претворяем в жизнь, чтобы справиться с сегодняшними мировыми проблемами. Талантливые, преданные своему делу сотрудники наших ведущих финансовых учреждений – Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития (МАР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) – сообща разрабатывают инновационные решения и мобилизуют инвестиции, необходимые для поддержки экономического роста в интересах всех слоев населения.

В истекшем финансовом году Группа Всемирного банка зарезервировала 64,2 млрд долл. США для своих членов и частных компаний в виде займов, грантов, вложений в акционерный капитал и гарантий. Спрос клиентов на услуги МБРР по-прежнему высок, и в истекшем финансовом году совокупный объем зарезервированных им средств составил 29,7 млрд долл. США, что превышает показатели за любой год, за исключением периодов финансовых кризисов. А МАР – фонд Всемирного банка для беднейших стран мира – зарезервировала 16,2 млрд долл. США для поддержки стран, более всего нуждающихся в средствах для решения стоящих перед ними сложнейших проблем.

Всё более важное значение для привлечения финансовых средств в объемах, необходимых для достижения наших целей в области развития, будет приобретать сотрудничество с частным сектором. IFC и MIGA – два наших учреждения, занимающихся вопросами развития частного сектора, – наращивают усилия в этой сфере. IFC предоставила на цели развития частного сектора рекордный объем средств – приблизительно 18,8 млрд долл. США, включая привлеченные средства партнеров-инвесторов в размере 7,7 млрд долл. США. Инвестиции IFC в нестабильные и затронутые конфликтами регионы достигли почти 1 млрд долл. США – это более чем на 50 процентов превышает уровень прошлого года. В поддержку разнообразных инвестиций MIGA выдало рекордный объем гарантий по страхованию политического риска и повышению кредитного качества в размере 4,3 млрд долл. США; при этом 45 процентов портфеля реализуемых MIGA проектов приходится на страны, соответствующие критериям получения помощи МАР, а еще 10 процентов – на страны, затронутые конфликтами и нестабильностью.

Успехи, которых мы достигли в последние десятилетия, показывают: мы – первое поколение за всю историю человечества, которое может покончить с крайней бедностью. Это – и грандиозный вызов, и грандиозная возможность. Решимость, которую сообща проявляют Группа Всемирного банка, наши государства-члены и наши партнеры по всему миру, вселяет оптимизм: я по-прежнему уверен, что мы сможем справиться с этими вызовами – в каждом регионе, в каждой стране, борясь за каждого человека, – и построить более процветающий и свободный от барьеров мир для всех.

Image

Д-р Джим Ен Ким

Президент Группы Всемирного банка и
Председатель Совета исполнительных директоров

За общую операционную деятельность Всемирного банка отвечают, в соответствии с полномочиями, которыми их наделяет Совет управляющих, 25 исполнительных директоров, представляющих 188 государств-членов Всемирного банка. В состав Всемирного банка входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР). Исполнительные директора выбирают Президента, который занимает пост Председателя Совета. Срок полномочий действующего состава Совета – с ноября 2014 года по октябрь 2016 года.

Исполнительные директора играют важную роль в руководстве общей операционной деятельностью и в определении стратегических направлений работы всей Группы Всемирного банка, а также представляют позиции государств-членов относительно роли Банка. Они рассматривают предложения Президента в отношении займов, кредитов, грантов и гарантий МБРР и МАР, новой политики, административного бюджета и иных оперативных и финансовых вопросов, и принимают решения по этим предложениям. Они также обсуждают стратегии партнерства со странами – ключевой инструмент, посредством которого руководство и Совет директоров анализируют и определяют меры поддержки, оказываемой Группой Всемирного банка программам развития стран. Кроме того, исполнительные директора отвечают за вынесение на рассмотрение Совета управляющих результатов аудиторской проверки финансовой отчетности, административного бюджета и Годового отчета о результатах деятельности Всемирного банка за финансовый год.

Исполнительные директора являются членами одного или нескольких постоянных комитетов: Ревизионного комитета, Бюджетного комитета, Комитета по вопросам эффективности деятельности в области развития, Комитета по управлению и административным вопросам и Комитета по кадровой политике. Эти комитеты помогают Совету в выполнении его надзорных функций посредством углубленного анализа политики и практики. Заседания Координационного комитета исполнительных директоров созываются раз в два месяца для обсуждения стратегической программы работы Совета.

Директора периодически совершают поездки в страны-члены для получения из первых рук сведений об экономических и социальных проблемах той или иной страны, посещения мест реализации проектов, финансируемых МБРР и МАР, а также для обсуждения с государственными должностными лицами их оценки сотрудничества с Группой Всемирного банка. В 2016 году директора посетили Бангладеш, Вьетнам, Индию, Индонезию, Демократическую Республику Конго, Мавританию, Сенегал, Филиппины и Шри-Ланку. Они также посетили сирийских беженцев и приютившие их общины в Иордании и Ливане.

Совет через свои комитеты регулярно участвует в обсуждении вопросов эффективности деятельности МБРР и МАР с независимым Инспекционным советом и Группой независимой оценки, которые отчитываются непосредственно перед Советом.

Достижения Совета в 2016 финансовом году

В числе основных итогов деятельности комитетов – работа Ревизионного комитета над рядом предложений, касающихся наращивания финансового потенциала МБРР, МАР и MIGA, а также управления финансовыми и иными рисками, с которыми сталкивается Группа Всемирного банка. Бюджетный комитет помог успешно внедрить новый бюджетный процесс («W-процесс») и провести анализ расходов Группы Банка, а также дал указания относительно ее финансовой устойчивости. В центре внимания Комитета по вопросам эффективности деятельности в области развития находились вопросы, касающиеся стратегических направлений деятельности Группы Банка и качества и результатов операций, осуществляемых при поддержке Банка, в том числе модернизация Основ социально-экологической политики Всемирного банка, внешние обзоры Группы независимой оценки, План действий ГВБ в сфере лесного хозяйства и Ретроспективный анализ финансирования операций в поддержку политики развития. Комитет по управлению и административным вопросам сосредоточился на обсуждении вопросов разработки динамической формулы долевого участия в акционерном капитале Банка по итогам проведенного в 2015 году пересмотра структуры долевого участия. Комитет по кадровой политике рассматривал различные меры, связанные с кадровой стратегией Группы Банка, в том числе вопросы профессионального роста сотрудников и продвижения по службе, финансовой помощи, структуры трудовых договоров, найма сотрудников на условиях краткосрочных договоров, стратегического кадрового планирования, а также диверсификации и интеграции персонала.

В центре внимания Совета находится оказание Банку помощи в достижении целей сокращения крайней бедности и содействия обеспечению общего благосостояния на устойчивой основе. В течение 2016 финансового года Совет решал эту задачу, в частности, путем выработки, совместно с руководством, средне- и долгосрочной концепции роли Группы Всемирного банка в условиях изменения глобального контекста развития – соответствующее поручение было дано Советом управляющих в рамках проведенного в 2015 году пересмотра долевого участия в акционерном капитале Банка. Оказывая помощь Банку, Совет опирается и на сотрудничество с партнерами в рамках Всемирного саммита по гуманитарным вопросам, 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК), Саммита Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию 2015 года, процессов финансирования развития, пополнения ресурсов МАР и достижения Целей в области устойчивого развития. В рамках дискуссии обсуждались перемены, уже происшедшие в Банке, и дальнейшие изменения, которые можно было бы в нем осуществить с тем, чтобы он и далее оставался одним из ведущих учреждений, занимающихся вопросами глобального развития; кроме того, обсуждались способы упрочения финансового положения Банка. Дискуссия завершится накануне Ежегодных совещаний 2016 года.

Контролируя и направляя деятельность руководства по достижению целей Банка, Совет применяет различные подходы. В 2016 финансовом году Совет обсуждал различные темы, имеющие важное значение для операционной деятельности Банка, в частности, вынужденное переселение; последствия низких цен на нефть для мировой экономики; пробелы в данных о развитии; управление переходом к устойчивой энергетике, обеспечивающим достижение целей в области экономического роста, сокращения бедности и противодействия изменению климата; всесторонний учет вопросов управления риском стихийных бедствий; цели в области развития в эпоху демографических сдвигов; глобальные аспекты обеспеченности жильем; влияние туризма на развитие; всеобщий охват финансовыми услугами; деятельность государственных предприятий; незаконные финансовые потоки; а также факторы уязвимости государственного долга стран с низким уровнем дохода. Совет также обсуждал важные вопросы внутреннего характера, такие, как будущее Группы Всемирного банка (как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе), корпоративные оценочные карты, оказание помощи МАР, заимствования на нельготных условиях, внедрение новой стратегии закупок, финансовая устойчивость ГВБ, региональная стратегия для Ближнего Востока и Северной Африки, стратегические приоритеты решения проблем нестабильности, конфликтов и насилия, План действий в области изменения климата и Гендерная стратегия ГВБ. Совет рассмотрел итоги подготовки «Доклада о мировом развитии – 2016: Цифровые дивиденды» и его воздействие на операционную деятельность, и с интересом ожидает выхода в свет ДМР-2017, посвященного вопросам государственного управления и права.

Помимо этого, исполнительные директора приняли ряд решений об оказании антикризисной или чрезвычайной помощи целому ряду клиентов, в числе которых – Ирак, Мозамбик, Мьянма, Пакистан, Сьерра-Леоне и Эквадор. Они также утвердили решение о создании Механизма финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии в качестве конкретной меры реагирования на вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке. Совет приветствовал отчет Группы независимой оценки о результатах и показателях деятельности Группы Всемирного банка за 2015 год и доклады Инспекционного совета в отношении Кении, Косово, Монголии, Непала и Уганды. Совет также приветствовал присоединение Ирака к Международному центру по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), а Республики Науру – к МБРР и ICSID, и поздравил Республику Корея с выходом из числа заемщиков МБРР.

В целом, в 2016 финансовом году Совет утвердил предоставление финансовой помощи в размере примерно 45,9 млрд долл. США, включая приблизительно 29,7 млрд долл. США в форме займов МБРР и около 16,2 млрд долл. США в виде поддержки МАР. Исполнительные директора рассмотрели также 75 различных документов по вопросам взаимодействия со странами. Совет утвердил административный бюджет Всемирного банка на 2017 финансовый год в размере 2,5 млрд долл. США.

Совет исполнительных директоров

Группа Всемирного банка