Глобальное взаимодействие

Содействие осуществлению глобальной повестки дня в области развития за счет новых возможностей для взаимодействия

2015 финансовый год был отмечен принятием масштабных программ и исторических глобальных соглашений. В 2016 финансовом году большие надежды возлагались на то, что мировое сообщество начнет выполнять свои обещания, особенно касавшиеся решения некоторых наиболее сложных проблем планеты на фоне серьезного торможения мировой экономики. В этих условиях быстрого изменения обстановки в мире Группа Всемирного банка – МБРР, МАР, IFC и MIGA – начала прорабатывать новые возможности взаимодействия и сотрудничества.

Эффективное использование Группой Всемирного банка своей ведущей роли

Группа Всемирного банка (ГВБ) брала на себя ведущую роль в целом ряде областей, и это позволило добиться в них перемен. В рамках партнерства с Организацией Объединенных Наций и Исламским банком развития Группа Банка создала новый финансовый механизм для региона Ближнего Востока и Северной Африки, обеспечивающий предоставление финансирования на льготных условиях странам со средним уровнем дохода, приютившим у себя большинство беженцев из Сирии, – таким, как Иордания и Ливан. На состоявшейся в Лондоне конференции в поддержку Сирии и региона президент ГВБ Джим Ён Ким объявил о предстоящем выдвижении разработанной совместно с правительством Иордании и Министерством международного сотрудничества Соединенного Королевства инициативы привлечь международное финансирование в обмен на выдачу беженцам разрешений на работу; реализация этого уникального предложения была бы взаимовыгодной и для насильственно перемещенных лиц, и для общин, которые дали им приют. По инициативе президента Кима и его единомышленников, таких, как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, в истекшем финансовом году Группа Банка стремилась привлечь внимание к серьезным экономическим проблемам, возникающим ввиду сирийского кризиса, и доказать, что принятие мер по их решению – это общая обязанность всего мирового сообщества. Участие Группы Банка в первом Всемирном саммите по гуманитарным вопросам в Стамбуле стало свидетельством ее приверженности разрешению застарелых, хронических кризисных ситуаций в рамках ее мандата и стремления дополнить гуманитарную деятельность и миростроительство поддержкой процесса развития. Семь многосторонних банков развития (МДБ) выступили на этом форуме с заявлением, в котором подчеркнули свою приверженность коллективным действиям по разрешению кризисной ситуации, вызванной насильственным перемещением населения.

Группа Банка активно использовала свою роль председателя группы глав МБР на 2016 год для содействия осуществлению повестки дня в вопросах насильственного перемещения населения, изменения климата и развития инфраструктуры, с тем чтобы перейти от глобальных соглашений к достижению реальных результатов операционной деятельности. Девять МБР выработали общую позицию по всем трем темам, а также взяли на себя обязательства по принятию конкретных мер. Стремясь добиться продвижения вперед, Группа Банка проявила инициативу и выступила в роли одного из организаторов первого Глобального инфраструктурного форума – одного из ключевых мероприятий по реализации Аддис-Абебской программы действий. В более широком контексте Группа Банка активно добивалась включения в группу глав МБР новых членов – руководителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Нового банка развития и Исламского банка развития, сознавая, что сотрудничество – это единственный путь решения общих проблем.

Весенние и Ежегодные совещания ГВБ остаются важными глобальными платформами взаимодействия с партнерами и содействия реализации программ действий по приоритетным вопросам. На Весенних совещаниях 2016 года были приняты чрезвычайно важные обязательства в нескольких областях, включая насильственное перемещение населения, расширение прав и возможностей девушек и женщин, а также финансирование развития. На одном из важнейших мероприятий с проникновенной речью о гуманитарных последствиях насильственного перемещения населения выступила королева Иордании Рания. Участвовавшие в этом мероприятии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и представители других ключевых заинтересованных сторон достигли глобального консенсуса по вопросу о необходимости комплексных мер реагирования, преследующих и гуманитарные цели, и цели развития. Первая леди США Мишель Обама выступила со страстным призывом обеспечить образование и расширение прав и возможностей девочек-подростков, а президент Ким объявил, что в проекты в области образования, ориентированные на девочек-подростков, в течение 5 лет будет инвестировано 2,5 млрд долл. США. Совещания завершились заседанием комиссии высокого уровня с участием Билла Гейтса, который поделился своими взглядами на будущее финансирования развития и высоко оценил значение усилий МАР по мобилизации ресурсов для достижения результатов в области развития. С его оценкой солидаризировались двести парламентариев, собравшихся на той же неделе на ежегодную конференцию Парламентской сети ГВБ и МВФ. Руководство этого объединения признало важность роли МАР в экономическом развитии бедных стран.

Формирование альянсов

В течение всей оставшейся части 2016 финансового года ГВБ взаимодействовала в ходе своей информационно-разъяснительной работы по конкретным вопросам со всё более широким кругом разнообразных партнеров. Это учреждение объединило усилия с расширяющейся коалицией в целях придания инвестициям в развитие детей в раннем возрасте статуса приоритетного аспекта деятельности стран по обеспечению экономического роста и конкурентоспособности. На ежегодном совещании Консультативного совета фондов при ГВБ руководители глобальных фондов высказались в поддержку нового альянса между Группой Банка и ЮНИСЕФ, имеющего целью содействие реализации программных мероприятий и информационно-разъяснительной работе в мировом масштабе по вопросам развития детей в раннем возрасте. Группа Банка также объявила о создании глобального партнерства с Фондом Новака Джоковича, опирающегося на их оперативное сотрудничество в области развития детей в раннем возрасте в Сербии.

В период подготовки к переговорам по вопросам изменения климата в рамках 21-й сессии Конференции Сторон (КС-21) в Париже Группа Банка активизировала свое взаимодействие с мировыми лидерами и частным сектором, добиваясь тарификации углеродного загрязнения атмосферы. В 2016 финансовом году Группа Банка стала инициатором создания Коалиции лидеров за установление цены на углерод: об учреждении этой коалиции, объединившей правительства 20 стран и более 90 международных корпораций, было официально объявлено на КС-21 в Париже. Кульминацией этого взаимодействия стало совместное обращение президента Кима, глав шести государств и руководителя МВФ Кристин Лагард, которые в апреле 2016 года призвали мировое сообщество удвоить к 2020 году глобальный уровень выбросов, на который распространяется цена на углерод.

Кроме того, накануне КС-21 Группа Банка создала альянс с Ватиканом, мнение которого по проблеме изменения климата приобрело вес после публикации энциклики папы Франциска Laudato Si. При поддержке Ватикана и в партнерстве с целым рядом организаций Группа Банка разместила на площади Св. Петра объект паблик-арт – инсталляцию «Да будет свет: осветим наш общий дом».

Расширяя масштабы взаимодействия и повышая значимость своей ведущей роли на международной арене, Группа Банка, в то же время, признает исключительную важность упрочения взаимодействия на страновом уровне. В 2016 финансовом году она приложила немало усилий к увязке информационно-разъяснительной работы на глобальном уровне с мероприятиями местного масштаба и к налаживанию сотрудничества с заинтересованными сторонами на страновом уровне. Например, в День борьбы за ликвидацию бедности – официально установленный ООН день действий во имя искоренения бедности – Группа Банка привлекла внимание к поставленной ею цели искоренения крайней бедности к 2030 году. Президент Ким посетил Гану, чтобы привлечь внимание к успехам этой страны в деле сокращения бедности. Группа Банка также опубликовала доклад «Poverty in a Rising Africa» (Бедность в находящейся на подъеме Африке), в котором особо подчеркивается настоятельная потребность в качественных данных о развитии, которые позволили бы тщательно отслеживать достигнутый прогресс. День борьбы за ликвидацию бедности и в дальнейшем будет важной ежегодной вехой в информационно-пропагандистской деятельности в поддержку искоренения бедности к 2030 году.

В 2016 финансовом году Группа Банка продолжала укреплять оперативное взаимодействие с гражданским обществом и религиозными организациями, поощряла их активное участие в обсуждении вопросов экономической политики и вела дальнейшее изучение возможностей оперативного сотрудничества с ними.

В истекшем финансовом году также проходил третий раунд консультаций с заинтересованными сторонами по специальным защитным положениям ГВБ. В период с августа 2015 года по март 2016 года в консультациях приняли участие около 3 000 представителей заинтересованных сторон из 93 стран мира. Эти консультации по специальным защитным положениям стали наиболее масштабным обменом мнениями, организованным Группой Банка, неотъемлемой частью взятых ею на себя обязательств проводить эффективную экологическую и социальную политику, которая жизненно важна для достижения обеих целей ГВБ. В рамках Весенних совещаний 2016 года, уже после завершения официальных консультаций, состоялся Политический форум гражданского общества, на котором организации гражданского общества получили дополнительную возможность обсудить с Группой Банка целый ряд вопросов, включая налогообложение, деятельность финансовых посредников, уменьшение возможностей гражданского общества и права человека.

Наряду с информационно-пропагандистской работой, одним из приоритетных направлений деятельности Группы Банка остается систематический мониторинг восприятия ее работы ключевыми заинтересованными сторонами. В связи с этим Группа продолжает проводить ежегодные опросы 7-10 тысяч лидеров общественного мнения примерно в 40 странах-клиентах в рамках Программы изучения мнения стран. Данные страновых опросов раз за разом показывают, что взаимодействие с ГВБ имеет значение: респонденты, сообщившие, что они сотрудничают со Всемирным банком, как правило, более позитивно отзываются о его деятельности и информационно-пропагандистской работе. Следует также отметить, что немалая доля лидеров общественного мнения продолжает высказывать мнение о том, что для повышения эффективности своей деятельности Банк не должен ограничиваться в своей информационно-пропагандистской работе взаимодействием с правительствами. Непосредственным воплощением реакции Всемирного банка на этот призыв является его новаторская деятельность по налаживанию взаимодействия с партнерами в глобальном масштабе.

Группа Всемирного банка