ГЛОБАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

В 2017 финансовом году на фоне роста глобальной и политической неопределенности международное сообщество продолжало выполнять свои обязательства в сфере развития. В этих условиях Всемирный банк активизировал свое взаимодействие с партнерами и акционерами, осознавая, что сложность мировых вызовов требует и далее развивать сотрудничество, обеспечивая достижение двойной цели – искоренения крайней бедности и ускоренного обеспечения благосостояния для всех.

Развитие партнерских связей в интересах воздействия на развитие

Несмотря на сложность ситуации, Всемирный банк продолжал призывать к решению критически важных проблем и развивать партнерские связи с международным сообществом в интересах беднейших жителей планеты. Это сыграло особенно важную роль в период подготовки 18-го пополнения МАР. Банк сформировал коалицию с участием сотен правительств стран-доноров и заемщиков, членов гражданского общества, религиозных организаций и лидеров общественного мнения, благодаря чему, в итоге, было обеспечено рекордное пополнение – 75 млрд долл. США.

Повышенное внимание уделялось и взаимодействию Всемирного банка с частным сектором: мы понимали, что для достижения Целей в области устойчивого развития необходимо, чтобы помощь на цели развития измерялась не миллиардами, а триллионами долларов, а для этого понадобится привлекать всевозможные инвестиции. На международных форумах – таких, как совещания «Группы двадцати» (G-20), Всемирный экономический форум и Ежегодные и Весенние совещания Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), – Всемирный банк особо подчеркивал, что выступает за привлечение – совместно с партнерами в области развития – финансирования со стороны частного сектора, а также за повышение внимания к мнению частного сектора в обсуждении проблем развития. Этот подход к финансированию развития и взаимодействию с частным сектором был широко поддержан и официально одобрен министрами финансов и руководителями центральных банков стран-членов «Группы двадцати». Обеспечение того, чтобы привлеченные средства частного сектора представляли собой действительно дополнительные ресурсы, – это один из принятых «Группой семи» (G-7) принципов координации со стороны международных финансовых учреждений. Банк будет играть ведущую роль в принятии международными банками развития соответствующих мер в этой сфере.

Подробнее (анг) >

Граждане также играют чрезвычайно важную роль, помогая добиваться большей прозрачности, ответственности и эффективности государственных учреждений и более весомых результатов в сфере развития. Одной из приоритетных задач является взаимодействие с бенефициарами – гражданами, которые являются непосредственным целевым контингентом финансируемых Банком проектов в области развития и, как ожидается, должны получать от них выгоды. Всемирный банк добился успехов в выполнении принятого президентом Кимом обязательства – обеспечить к концу 2018 финансового года сбор отзывов от получателей помощи по 100 процентам проектов, в рамках которых могут быть выявлены конкретные бенефициары. В середине 2017 финансового года концепции инвестиционных проектов, на которые приходилось 99 процентов утвержденного финансирования, были ориентированы на бенефициаров, а 89 процентов утвержденных проектов предусматривали показатель обратной связи с бенефициарами. С 2019 финансового года начнется мониторинг внедрения механизмов и показателей взаимодействия с гражданами.

Подробнее (анг) >

Решение острейших проблем: изменение климата, развитие человеческого капитала и нестабильность

Всемирный банк продолжал выступать за ускоренное принятие в мировом масштабе согласованных мер по оказанию помощи странам с низким и средним уровнем дохода и развивающимся странам в решении проблемы изменения климата. Банк вел эту работу на таких форумах, как Конференция сторон (КС-22) Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (РКООНИК), Всемирный экономический форум, Ежегодные и Весенние совещания Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), а также совещание министров по охране окружающей среды стран-членов «Группы семи». На КС-22 Банк поставил во главу угла предложения по решению проблем наиболее уязвимых стран, представив новый План действий по борьбе с изменением климата для региона Ближнего Востока и Северной Африки и доклад о повышении готовности развивающихся стран к стихийным бедствиям. В ходе Весенних совещаний представители правительств, частного сектора и благотворительных организаций, занимающиеся проблемами изменения климата, совместно обсуждали новые пути привлечения и целевого использования средств для финансирования мер по борьбе с изменением климата, позволяющие достичь максимального охвата и воздействия.

Подчеркивая важность инвестиций в человеческий капитал, Банк создавал партнерства и привлекал к сотрудничеству платформы в целях расширения помощи на глобальном и национальном уровнях движению по развитию детей раннего возраста, известному как «Первые годы жизни», поскольку такого рода инвестиции являются одним из высокоприоритетных направлений обеспечения экономического роста и повышения конкурентоспособности стран. В рамках Весенних совещаний Банк собрал своих партнеров на «круглый стол» высокого уровня для обсуждения проблематики «Первых лет жизни», предоставив им возможность принять конкретные обязательства и привлечь внимание к настоятельной необходимости сотрудничества на страновом уровне. Важную роль в содействии развитию детей раннего возраста – от параллельного финансирования до проведения информационно-пропагандистских мероприятий – сыграли и фонды.

Ведя работу по решению проблем нестабильности, конфликтов и насилия, оказывая помощь в повышении устойчивости к потрясениям и стабильности, Банк опирается на активное сотрудничество с партнерами по гуманитарной деятельности, обеспечению развития и мира, в том числе на сотрудничество с организациями гражданского общества, действующими в наиболее сложных условиях. В рамках этих усилий Банк организовал во время Весенних совещаний заседание высокого уровня по проблемам голода в странах Африки к югу от Сахары и в Йемене, сопредседателями которого были Президент Ким и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Правительства, партнеры в области развития и представители гражданского общества, участвовавшие в заседании, совместно выступили в поддержку принципа «нулевой терпимости» в отношении голода. В целях поощрения инновационных подходов к финансированию в интересах разнообразной группы стран, страдающих от нестабильности, была создана комиссия высокого уровня, ставшая наглядным примером сотрудничества между Банком, Организацией Объединенных Наций и Европейской Комиссией.

Подробнее (анг) >

Взаимодействие с многосторонними организациями, гражданским обществом, парламентариями и фондами

Многосторонние мероприятия и форумы предоставляют важную возможность рассказать о нуждах развивающихся стран и заявить о ключевых приоритетах на международном уровне. Всемирный банк расширил масштабы своего сотрудничества с Организацией Объединенных Наций в решении острейших проблем, включая проблемы нестабильных и затронутых конфликтами территорий, беженцев, голода и пандемий. В качестве партнеров в сферах развития и борьбы с изменением климата они взаимодействовали по широкому кругу вопросов – от образования и здравоохранения до торговли и статистики. По просьбе Германии в период ее председательства в «Группе двадцати» Банк возглавил работу по стимулированию устойчивого экономического развития стран Африки в интересах всех слоев их населения, сформулировал принципы расширенного привлечения финансовых средств частного сектора и играл ведущую роль в усилиях по расширению прав и возможностей женщин в экономической сфере. Банк также оказывал содействие Италии в период ее председательства в «Группе семи», в частности, сыграв ведущую роль в повышении действенности координации усилий международных финансовых учреждений, включая обеспечение должной отдачи от деятельности многосторонних банков развития (МБР). На Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Банк, в числе прочего, провел с партнерами из МБР обсуждение роли частного сектора в развитии, организовал мероприятие, посвященное моделированию вспышки пандемии, и провел встречу с высшими должностными лицами для обсуждения финансирования мер борьбы с изменением климата. В рамках всех этих форумов Банк продолжает играть ведущую роль в организации дискуссий по проблемам финансирования, данных и осуществления, с особым упором на создание стимулов к участию представителей частного сектора в осуществлении к 2030 году Повестки дня в области устойчивого развития.

Роль гражданского общества в процессе развития и в обеспечении подотчетности и прозрачности сегодня важна как никогда. В 2017 финансовом году организации гражданского общества и религиозные организации участвовали в процессе пополнения ресурсов МАР, принимали участие в консультациях и диалоге по проблемам разработки и осуществления Основ социально-экологической политики, а также в дискуссиях по широкому кругу вопросов экономической политики, и изучали новые направления оперативного сотрудничества. Политический форум гражданского общества в рамках Весенних и Ежегодных совещаний предоставил гражданскому обществу еще одну возможность для сотрудничества с Банком по ряду вопросов, включая взаимодействие с гражданами, деятельность финансовых посредников, образование, энергетику и изменение климата. Примером усилий Банка по взаимодействию с заинтересованными сторонами на страновом уровне служат семинары-практикумы, организованные им совместно с организациями гражданского общества и религиозными организациями в 35 из 48 стран Африки к югу от Сахары.

Подробнее (анг) >

Учитывая роль парламентариев в принятии решений по финансовым и политическим вопросам, Банк считает их важными заинтересованными сторонами во всех регионах мира. Он осуществляет программу активного взаимодействия с ними посредством диалога, обмена информацией и разъяснительной работы по вопросам развития. Совместно с МВФ и Парламентской сетью Всемирного банка и МВФ (ПС) Банк организовал в рамках Весенних совещаний ежегодную Парламентскую конференцию, в ходе которой 212 участников из 67 стран встретились с руководителями Банка и МВФ и обсудили с ними глобальную повестку дня в области развития. Кроме того, Банк оказывал содействие обсуждению парламентариями вопросов развития детей раннего возраста, организации их поездок на места осуществления финансируемых Банком проектов, а также совместно с ПН создал объединение парламентариев стран Ближнего Востока и Северной Африки для решения важных для этого региона проблем.

Подробнее (анг) >

В настоящее время Банк поддерживает партнерские отношения с почти 100 фондами во всех регионах мира. Фонд Билла и Мелинды Гейтс является крупнейшим благотворительным фондом, из средств которого финансируются программы и проекты Банка в таких областях, как сельское хозяйство, здравоохранение и питание, водоснабжение и санитария, охват финансовыми услугами и гендерное равенство. Другими важными партнерами из числа благотворительных организаций являются Фонд Организации Объединенных Наций, Фонд Мастеркард, Детский инвестиционный фонд, Фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт, Сеть развития Ага Хана, Благотворительный фонд Блумберга и Фонд «Открытое общество».

Мероприятия по случаю Дня борьбы за ликвидацию бедности

В День борьбы за ликвидацию бедности (17 октября) Всемирный банк совместно с партнерами на местном, региональном и глобальном уровнях распространял информацию о достижениях в сфере борьбы с бедностью и о мерах, необходимых для ее ликвидации. Накануне Дня борьбы за ликвидацию бедности Банк опубликовал свой новый программный доклад Poverty and Shared Prosperity 2016: Taking on Inequality («Бедность и благосостояние для всех – 2016: борьба с неравенством»), ставший призывом к действиям в связи с необходимостью бороться с неравенством ради достижения обеих целей Банка. Кроме того, Банк обобщил опыт усилий Бангладеш по сокращению бедности: с этой целью были организованы визит президента Кима и встречи с основными заинтересованными сторонами. Чтобы привлечь внимание к успехам в борьбе с бедностью на национальном и глобальном уровне, страновые представительства во всех регионах мира организовали различные мероприятия, дискуссии и тематические дни.

Признание ценности мнений заинтересованных сторон

Наряду с проводимой в глобальных масштабах информационно-пропагандистской работой Банк уделяет приоритетное внимание систематическому изучению взглядов тысяч влиятельных деятелей и ключевых заинтересованных сторон в странах-клиентах в рамках Программы изучения мнения стран. Постоянное отслеживание их взглядов и позиций дает материалы для разработки стратегий для стран и для Группы Всемирного банка. Данные опросов показали, что основным приоритетом в области развития по совокупной выборке стран, участвовавших в опросе в 2016 финансовом году, было названо реформирование /повышение эффективности государственного управления; кроме того, существенно повысилась значимость продовольственной безопасности как приоритета развития, особенно в странах, соответствующих критериям кредитования МАР. Участники опросов считают, что у нашего учреждения остаются нерешенные проблемы в плане оперативности и гибкости. Вместе с тем, как и прежде, они выше всего оценивают роль Банка как долгосрочного партнера, практику его сотрудничества с правительствами и его уважительное отношение к заинтересованным сторонам. Выстраивая партнерские отношения, необходимые для достижения результатов в области развития, Банк будет и впредь опираться на эти сильные стороны и работать над аспектами своей деятельности, нуждающимися в совершенствовании.

Группа Всемирного банка

Международная финансовая корпорация (IFC)

Предоставляет займы, осуществляет инвестиции в акционерный капитал предприятий и оказывает консультационные услуги в целях стимулирования инвестиций в предприятия частного сектора развивающихся стран.

Годовой отчет IFC Arrow

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA)

Предоставляет инвесторам и кредиторам страхование политических рисков и услуги повышения качества кредитов в целях содействия осуществлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны.

Годовой отчет MIGA Arrow

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID)

Обеспечивает международные механизмы урегулирования и арбитражного рассмотрения инвестиционных споров.

Годовой отчет ICSID Arrow